2018-03-27

【蘋果日報】李怡:世道人生:夢醒時分 (1374)

■大陸網頁有句對當前世界形勢的精闢概括:「習主席用自己的中國夢喚醒了西方的中國夢」;圖為去年美國總統特朗普(後右)訪華時,在習近平(後左)陪同下出席歡迎儀式。

在大陸網頁讀到一句對當前世界形勢的精闢概括:「習主席用自己的中國夢喚醒了西方的中國夢。」
甚麼是西方的中國夢?
英國《衛報》曾報道指,在蘇聯解體後,西方國家歡迎了中國加入全球經濟秩序。西方領導人認為,讓中國參與世界貿易組織(WTO)等機構,將能令中國遵從二戰後建立的一套規則,並希望經濟一體化能鼓勵中國演進成市場經濟,隨着中國經濟越來越富裕,人民就會追求民主、自由、權利及法治。
根據過去許多以自由市場發展經濟的國家的經驗,西方政界普遍相信「國家越富裕就越走向民主」這個政治規律。
甚麼是習近平的中國夢?表面是追求中國從「站起來,到富起來,再強起來」。實現的方式,或者說所走的道路卻不是公民資本主義之路,而是權貴資本主義之路:即由掌權的共產黨將本屬於人民的土地、資源轉移到特權階層手中,並由掌權者隨時變更規則。西方國家的員工工資佔企業運營成本50%左右,而中國只有10%。但企業沒有多拿,40%落在政權手中,養着人數比例世界最高的官僚,貪污腐化揮霍無度。這是兩種資本主義的差別。權貴資本主義,實際上就是國家資本主義,造就一個國富民窮的國家。人民居於被殘酷剝削的無權狀態,是發展經濟的主要手段。這種政經狀態怎麼可能有民主呢?
倘若這種中國夢只在中國大陸追尋到也罷了,但習近平提出來的「建構人類命運共同體」,尤其是高調推行「一帶一路」,在國際社會日益引起擔憂:中國是否要以中國特色、即不是以自由、民主和人權為基礎的體系,按照中國的利益全面重塑這個世界?
中國夢到了人大修憲,就帶出了「習主席自己的中國夢」。這個夢就是終身任期制。現在世上領袖終身任期的只有中國和朝鮮。中國向朝鮮的體制看齊,說明若實行的是國家資本主義的話,國家富強反而給了控制國家資源的領袖更多可以肆意妄為的彈藥。
於是,西方的「國家越富裕就越走向民主」的中國夢被習近平喚醒了。《衛報》說,在胡錦濤時期,大家仍然相信西方的下注會有回報,「今日這種幻想已經破滅」,習近平已將政治及經濟推向打壓、國家控制的方向。《經濟學人》認為,「容忍不當行為,並奢望中國會變得更好,這是不合理的。西方勉強容忍中國濫權的時間越長,將來挑戰他們的危險就越大」。德國《時代周報》(Die Zeit)的文章說:國家越富裕越有可能走向民主的規律在中國已失效,「在憲法中確立的,不是自由權利,而是極權統治」。
特朗普開打對中國的貿易戰,是西方夢醒的開端,日本也隨美國的節奏,決定要對中國部份鋼製品徵收反傾銷稅,歐盟諸國也表態將限制高新科技流向中國。特朗普親自簽署《台灣旅行法》,委任力主強硬對華政策的博爾頓任國家安全顧問……。西方對華政策的改變陸續有來,而香港也可能會重新成為西方的關注點。

周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結