2018-03-04

【關鍵評論】周雪君:特朗普:習近平永續主席很棒,或許美國也可以試一試 (2518)

美國總統特朗普在一個閉門的籌款活動中表示,中國國家主席習近平現在可以終身做主席,他認為是非常好的事,也許有一天美國也該試一試。

特朗普在Mar-a-Lago莊園一個閉門籌款午餐會上發表講話,美國有線新聞網絡(CNN)取得講話的錄音。當中特朗普大讚中共擬修憲,延長習近平任期、鞏固了權力,表示自己也不介意仿效:「他(習近平)現在是終身總統(主席)了,終其一個生都是總統(主席)。不,他很棒。你看,他做到了,我認為這很棒,或許有天我們該試一試。」

現場氣氛似乎相當歡樂,嘉賓不時發出笑聲。特朗普又大談自己團隊在競選期間的活動被調查,但對手希拉莉卻安然無恙,譴責制度腐敗。

「我告訴你,這是一個被操弄的系統。我向來都這樣說。我們就是未能安排適合的人選去做事。我們有很好的人才,但有些事情卻沒有適當的人去處理。」

特朗普又攻擊前總統布殊,批評他攻打伊拉克的決定:「就是因為我們被這些壞政客管治了這麼久,讓我們現在看來像傻子一樣。」他形容攻打伊拉克「是史上最差的決定」,情況有如「把一塊大肥肉扔向馬蜂窩」。「那就是布殊,另一個天才。那真是妙極的情報。」

特朗普目前仍處於總統四年任期的第一年,但他已經聘請了一位前競選助理為他的2020年總統競選經理。



原文連結