2018-03-26

【關鍵評論】周雪君:法國恐襲案捨身救人憲兵中校臨終前補辦婚禮 (995)

法國民眾向南部恐襲案中犧牲的憲兵阿諾德貝爾特拉姆(Lt Col Arnaud Beltrame)致敬。貝爾特拉姆在臨終前,與妻子在病房內補辦婚禮。

隸屬憲兵的中校貝爾特拉姆,是首批到達現場的分隊指揮官。他在槍手宣稱效忠伊斯蘭國(IS)並殺死3人後,自願成為人質,換走一名原本被脅持的女人。

45歲的貝爾特拉姆希望同槍手談判,在進入超市後,他保持手機連線,讓外面的同僚得以聽到超市內的情況。

當傳出槍聲後,特種部隊、警員衝入超市,把槍手殺死。頭部和身體有多處槍傷及刀傷的貝爾特拉姆隨即被送到醫院。

貝爾特拉姆與妻子Mariele本來打算今年6月補辦婚禮,主持婚禮的神父漏夜被帶到醫院為他們主持婚禮,並為彌留的貝爾特拉姆做臨終祝禱。

貝爾特拉姆的兄弟Cédric Beltrame表受法國媒體RTL訪問時說,阿諾德顯然知道自己沒有多大機會能活著走出來,「他是為了救人而犧牲自己。」而貝爾特拉姆的母親則說:「他總是這樣,做什麼都是為了國家。他一定會跟我說:媽,我做的是份內事,如此而已。」

法國總統馬克龍讚揚貝爾特拉姆是英雄,總統府後來宣布,會為貝爾特拉姆舉行國葬 。

貝爾特拉姆出身著名的聖西爾軍校,03年加入特警,曾派駐伊拉克,2012年獲頒法國最高榮譽軍團勳章。他當過保護總統的共和國衛隊成員,2016年獲擢升為中校。

是次恐怖襲擊中,造成4人死亡,15人受傷。

法國全國的憲兵基地周六(24日)下半旗致哀,民眾去到貝爾特拉姆工作的卡爾卡松憲兵總部外獻上鮮花。一名前來的市民Anne-Marie Bonnet表示,要向貝爾特拉姆表達謝意,他是個英雄,希望人民記住他的英勇,不要被恐怖分子嚇怕。

相關報道:

資料來源:



原文連結



0 comments:

Post a Comment