2018-04-11

【關鍵評論】周雪君:澳洲爆牲口出口醜聞:2400頭羊活活熱死,小羊被踐踏割喉 (1677)

澳洲爆出牲口出口醜聞。一名實習船隻駕駛員,去年7月在一艘運載羊隻到中東的船上,拍到2400頭羊在悶熱的艙內活活熱死,片段被動物權益組織Animals Australia,放到當地電視台Channel 9的節目60分鐘時事雜誌上播放,引發很大迴響。澳洲政府表示會全面調查事件。

西澳洲每年出口140萬頭羊,佔全澳洲整年牲口輸出75%,總值達7.66億美元。涉事片段的船隻Awassi Express當時由西澳港口費里曼圖(Fremantle)前往卡塔爾多哈,運載超過6.3萬頭羊。在片段中,羊群擠在悶焗的艙內,由於羊太多,很多根本不能擠到飲水和吃糧的地方。部分羊被活活熱死,又或者在羊糞堆中奄奄一息。

船上有剛出生的小羊,牠們根本不應該出現。Animals Australia指出,所有輸出的活牲口必須接受超聲波檢查以確保沒有懷孕。然而,腹大便便的母羊還是被丟到這死亡之船上。這些小羊能夠捱過多個星期的航程,得見天日的機會非常渺茫,更常見是船員被指令要把小羊割喉殺死。

拍攝片段的實習駕駛員Faisal Ullah表示,這些恐怖場面其實並不罕見:「我見得多了,小羊都要死,或是被其他羊踐踏致死。這實在令人很困擾很痛苦。」「羊群一隻一隻死在我們眼前。艙內溫度經常是高達攝氏36度,濕度是93度。......情況是差到連船員都會暈倒。」「這跟把羊放進烤爐內沒分別。」「牠們痛苦的程度是你無法想像的。」無奈的船員還要把一批又一批死去的羊拖出去掉進海裡。

aus1
Animals Australia:牠根本不會捱到落船的一天。photo credit: Animal Australia,Faisal Ullah

在例行檢查中,當局證實該艘船有2400隻羊死亡,佔總數3.76%,比平均數2%為高。

澳洲農業部長David Littleproud大表憤怒,指短片中動物受到虐待的情況令人非常不安,形容是荒謬致極。

影片在剛過去的周末曝光,在星期一(9日)同一艘船Awassi Express又準備運載6.5萬頭羊,由費里曼圖出發到海外,有民眾去到碼頭抗議。澳洲海事安全局派員上船檢查達數小時,最終裁定Awassi Express未能通過當局的通風指引,不准啟航。

澳洲牲口出口商協會(Australian Livestock Exporters' Council,ALEC)行政總裁Simon Westaway表示,相信牲口出口商整體上是符合標準的,但承認去年至少有兩次違規事件。他又說,導致羊群被熱死的因素有很多,包括極端天氣、當時科威特遭經濟制裁,令船隻要駛往較熱目卡塔爾,以及一次過運載太多牲口。

有評論認為牲口出口對澳洲經濟太重要,即使慘劇終於放到眾人面前,都不足以帶來真正改變。費里曼圖議會工黨代表Josh Wilson形容牲口出口業向來都是個無望的敗局,指摘政府監管不力:「每艘死亡之船都沒有獨立檢查,羊群遭大規模虐待、死亡也沒有人要賠錢。」

「這事之後,唯一可能的改變是所有船員不得使用智能手機。」

農業部公布,會設立舉報熱線,又會檢討部門現行的措施和技術。David Littleproud表示,會研究加強罰則,令違規的牲口出口商或船公司面臨罰款甚至被監禁的可能。

有動物權益組織希望借事件爭取禁止牲口出口,並提出把活牲口出口業務轉型做肉類出口。不過,農夫必定強烈反對,他們雖然對事件感到痛心,但說到要轉型則非常抗拒。

在珀斯以北約600英里的Gascoyne 地區一名羊農Richard Brown說:「我必定會破產的,我是完全靠出口牲口為生,那是我事業的全部。」「短片令我很不安,但那是個別事件。」他又指,澳洲根本沒有足夠的屠宰場去讓大家轉型。

警告:以下片段屬60 Minutes Australia節目,或會令人不安



原文連結



No comments: