2018-05-01

【蘋果日報】鄧達智:5.1來港人數銳減咁筍 (1756)

CEN

有友指出,據估計,今年5.1黃金周來港自由行內地旅客將會大幅減少……我看這個估計其實苦肉計一則「狼不來了」:話定畀你知,好自為之,內地掃貨豪客不來啦,知衰收聲,千祈咪再惡罵到此一遊,花錢接濟同胞的北大人啦!
事不離實,近年要掃名牌奢侈品不如去巴黎米蘭,吃魚生壽司去東京大阪,使嚟香港?
不過你去歐洲、日本搬得咁多上飛機?除了香港,你可以講中文睇醫生,買藥?
東京中華料理拉麵店其門如巿,幫襯香港澳洲牛奶、翠華、太興,連入到鄉下華嫂冰室的長龍在5.1前後,普通話鄉音不絕。
未到5.1前的周末,設渡假家外之家於西貢鹹田灣大浪村超過二十年的朋友,將拍到如日本皇軍七十多年前操兵入村的情景鋪上臉書,憤怒慨嘆人潮洶湧,一波未停一波又起湧入原來寂靜山海林間,紮營滿佈白沙灘。
大自然存在,本為生物共享,惡霸心態使然人為萬物之敵。近年不少港內外遊客發現西貢這片後花園,如以尊敬享用行為融和,亦美。可惜一些族群包括港人文明水平有欠,遇乜周物周黃金周,如大軍壓境,處處紮營。本來也非問題,如果清潔衛生組織好,大家一起享用;卻總有一些人特別喜歡將垃圾堆積,公廁內外屎尿積聚。黃金周完結,留下本來長白沙灘猶如廢墟,郊野公園管理並食環署人員不會立即清理,留下殘骸一段日子,你心不痛?不心生惡咒?
我的一些內地朋友不明就裏,或者根本不覺是個問題,總會發問:你們香港人為什麼特別針對內地人?為什麼特別覺得我們不順眼?
廢盡唇舌解釋無補於事,將大自然好風景惡意或無意破壞、污染被人厭惡不分種族,指責無分港燦或內地人,歐洲還是亞洲人;一般情況與日本人無關,人家文明水平高,自重自愛心高。



原文連結