2018-05-25

【蘋果日報】李怡:世道人生:上詐下愚 (1425)

消除貧富差異、追求分配平等的社會主義,當然是很多人的理想,但一進入實踐,怎麼辦呢?國學大師王國維在社會主義思潮洶湧的1924年就寫道:「於是有社會主義焉,有共產主義焉。然此均產之事,將使國人共均之乎?抑委託少數人使均之乎,均產以後,將合全國之人而管理之乎,抑委託少數人使代理之乎?由前之說則萬萬無此理,由後之說則不均之事,俄頃即見矣。」
「俄頃即見」的不均之事,在王國維寫這段話的前幾年就由俄國共產黨領導的革命實現了。其後的歷史,不僅證明了王國維的預見,更由貧富不均進而至於權利不均。「少數人」成為壓迫大多數的超級特權階層。
20世紀最重要的政治哲學家之一、1974年諾貝爾經濟獎得主的海耶克(Friedrich August von Hayek,1899-1992)認為,追求共產主義理想者一旦進入實踐,也就是實行稱為無產階級專政即一黨專政,就必然會侵犯人權、剝奪自由、經濟崩潰,乃至全社會道德淪喪。因此海耶克認為——這樣的「理想社會」只能由壞人去建立。
他提出三個理由。首先,社會上那些教育和知識越高的人,對事物的見解和趣味就越不趨同,他們極少贊同某種無須知識和思考判斷的價值和制度。專制政權為了籠絡大量人群,就要尋求一些具有高度一致性的觀念,這樣就必然導致道德和知識標準最大程度地降低,從而讓人性共有的比較原始的本能佔統治地位。

專權政治必然採取愚民政策

甚麼是人性共有的比較原始的本能呢?孔子說:「吾未見好德如好色者也。」食色性也,可以肯定所有人的原始本能都好色、好食,但如果說到交響樂,欣賞的人就少了。追求道德完善的人也理所當然絕對少於好色者。因此,專權政治必然採取愚民政策,教育經費固然要低於普世水平,更審查、封閉資訊來源,排斥創造性和獨立思考,把有獨立精神和自由思想的人送進監獄。政權所依靠的,是被原始本能控制的人,甚麼馬克思主義只是誰也說不清楚的圖騰,真正的政治現實是以利益、物慾為導引,把越來越多的人「教育」成只信奉簡單的原始物慾信條的群氓。
第二,一切溫馴的、缺乏獨立精神而只重原始本能的人,只會接受一個現成的價值標準體系,只要大聲地、喋喋不休地向他們鼓吹這種體系,他們就會接受。支持極權的,正是這些思想模糊、容易受騙和動搖的群氓。納粹宣傳部長戈培爾的名言是:「謊言如果重複一千遍而又不許別人戳穿,許多人就會把它當成真理。」
第三個原因是,專權統治者巧妙地利用人性的幽暗,為人群製造敵人。人類對敵人的憎恨是天生的。順應人的這種天性,給他們製造敵人和仇恨,就會成為絕大多數低素質群氓擁護的領袖。
因此,那些想要獲得民眾無保留的忠誠的人,總是為人民製造敵人。煽動民族主義、挑起領土爭端、提醒屈辱歷史、指稱內部敵人,這些花招是糊弄人民的永遠有效的法寶。
蛇齋餅糭,港獨議題,中共在香港推行的,仍然是那一套。(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡



原文連結



No comments: