2018-06-23

【蘋果日報】他應該慶幸在大阪 (672)

美聯社

大阪6.1級大地震,記者在赤鱲角機場採訪逃命返港的香港遊客,有港男直言好驚,公開表示「以後都唔會再去日本!」
恐懼死亡,是人類本能。幾乎所有人類都恐懼死亡。一個人恐懼死亡,並不恥辱,也不該被人恥笑。問題是,這個活着從6.1級淺層地震的災區飛回香港的男人,邏輯全部錯了。
有專家說淺層地震比深層地震更危險,因為涉及地面面積更廣泛。6.1級是強震,這個男人應該慶幸他去的是日本,而非其他國家。他若去了豆腐渣工程密佈的地方,天搖地晃下,隨便從半空掉下一塊剝落的外牆,就砸死他和他周圍一大片人。他確定他有命返香港?
6.1級淺層地震,大阪的死亡人數只有四人(這四個家庭的不幸則是百分百的),足以證明日本在防震方面做了多麼徹底的準備,建築公司從招標開始便接受第三方監管,以確保不會出現豆腐渣工程。而且地震一發生,大阪政府立即提醒巿民「幫助不懂日文的外國遊客」。災難面前,日本人不但守望相助,更馬上想到幫助外來者。試試去另一個國度旅行,有事發生將會多麼混亂,外地遊客出事?很可能被搶走銀包手機,豆腐渣工程則令死亡人數直線上升。那個港男即使有辦法打低眾人衝上去機場的巴士,都會因為機場管理混亂而被滯留在候機大堂。
日本是天災之國,去日本旅行,本該有心理準備。只是,天災和人禍哪一個更難防備?大家自己尋找答案。在香港就會安安全全活到白頭?港男,你太天真!



原文連結