2018-06-12

【眾新聞】何巽權:香港已變成了一個特權社會 (567)


 

2016年農曆大年初二爆發的旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦於2018年5月18日被裁定暴動罪成【編按:梁天琦今早判刑】。21日其代表大律師蔡維邦求情時自責稱,指他(蔡維邦)世代的香港人,只顧努力工作,為事業家庭打拼,如今大多已成為達官貴人、大醫生,他們只顧貪圖逸樂,怕年輕人「搞亂香港」,他更稱「今時今日呢度發生嘅事,都係我呢個generation製造出嚟」;蔡大律師續稱,梁天琦縱然將面對以年計的監禁,他仍答應香港人,他服刑後「絕對絕對唔會放棄香港」,會為香港民主捨身打拼;反觀與梁天琦同年紀的友人,或已買車買樓,梁則將喪失自由,黄金歲月白白流逝。其他同時有分參與旺角大衝突的多名被告,亦全部被裁定暴動罪成。辯方求情時提到,是次暴動的成因是社會貧富懸殊擴大、中港矛盾不斷加深和普選落實無期等多項社會矛盾。

梁天琦這一代年輕人為香港付出沉重的代價。攝影:蕭雲

自回歸至今二十年餘,香港的變化真不少,最明顯不過的是香港已變成了一個特權的社會,港英統治時留下的良好法治及制度,就是被這一群親中權貴親手扼殺掉。

2016年4月7日,特首梁振英的女兒梁頌昕進入本港機場禁區後,發現手提行李遺留在禁區外,她和母親唐青儀分別在禁區內外與航空公司地勤人員、機管局人員交涉,提出由前線人員把行李拿入禁區給梁頌昕,其間梁振英與地勤人員通電話「了解」事態,最終梁頌昕無須親自到禁區外領取,行李由機場人員拿入禁區給她。時任保安局長黎棟國、民航處長羅崇文和機管局發言人等,都認為事態正常。不過機場前線人員強調一向奉行「同行同檢」,絕對不會把行李拿入禁區交給旅客。有理由相信,前線人員是按一貫規定處理有關事件,而有關長官的說法,應在他們宣示之前,其他人並不知情。

陳茂波被揭經營劏房、囤積農地,仍可由發展局局長升官做財政司司長。何君健攝

2012年7月30日,陳茂波接替麥齊光出任發展局局長,但翌日《蘋果日報》揭發陳茂波於94年和95年間,透過當時任職董事的景捷發展有限公司,購入多個大角嘴單位作「劏房」出租牟利,涉嫌違反《建築物條例》;加上發展局局長的職責,包括處理所有僭建的問題,引致人們質疑陳茂波如何有說服力面對公眾在僭建上的問題。在陳茂波上任發展局局長快將一周年的前夕,再被傳媒揭發他疑囤地自肥,在不理各界反對新界東北發展計劃的同時,其妻卻在發展範圍擁有最少三幅農地,估計在收地時可獲逾千萬元賠償。

新任律政司司長的鄭若驊僭健一籮筐,特首叫香港人包容她。

鄭若驊於2018年1月6日就任香港第四任律政司司長,但在其就任前一天,《蘋果日報》及《明報》先後報導其位於屯門大欖樂翠街海詩別墅4號有多處懷疑違規僭建,包括地庫、天台屋、改建圍欄和外牆,以及在花園加建水池等。鄭若驊則以自己事忙、政治敏感度不足等理由解釋僭建一事,可是她去年接受內地傳媒訪問時卻不忘初心,提到她出身自土木工程師的專業。有關事件已影響到鄭若驊本人的誠信、律政司的公信力和特首林鄭月娥是否「用人不察」等的疑慮。

港區人大代表,建制派立法會議員馬逢國在2018年5月21日在機場離港赴京時,手提行李有一支200克的髮型造型啫喱,惟他拒按機場職員要求將之棄置或寄倉,反而表明他的議員身份,更聲稱認識機管局總裁林天福,最終獲放行;其行為遭批評濫用特權、帶頭違法。

香港變成了一個特權的社會,直接或間接與前特首梁振英是有着非常密切的關係。梁振英在任期間,作風強悍,施政並非全面地照顧港人,更摧毁了香港不少的核心價值,特權社會才得以出現。


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment