2018-06-27

【眾新聞】陳聰:港鐵管不了承辦商 卻去管田北辰! (1130)


港鐵今天在蘋果日報刊登的廣告。

港鐵今天在各大報章刊登了聲明,重點在第4點:

若任何人士有資料證明事件涉及不法行為,應立即向政府或執法部門提供資料。只不斷提出單方面的指控或揣測,對事件毫無幫助,亦不必要地影響公眾對鐵路基建工程的信心。

看來,這個聲明是衝著田北辰指沙中線紅磡站有約5000條鋼筋被剪短的消息而來。

田北辰近日對港鐵連連開炮。

田北辰在《晴朗》如是說:

我的回應是,行動是挽回信心的唯一方法。我現在要求的是行動,希望行動令我名譽掃地、令我給香港人恥笑,我的消息全是流料!但換來的月台的安全,不需要五至十年後心掛掛,就是這麼簡單!

很簡單,公眾對工程的信心是要建立的,而不是受影響的!

很簡單,如果港鐵不希望外界繼續「提出單方面的指控或揣測」,那就清楚向公眾交代,究竟現時有多少條鋼筋被剪短!有確實數字的話,這些指控或揣測自然不攻自破!

港鐵可能如聲明第5點般認為,政府已成立由夏正民法官領導的調查委員會,相信可釐清真相。不過,問題正正在於,既然港鐵有嚴謹的監管機制,為何需要靠獨立調查委員會「釐清真相」?既然港鐵自己也不清楚有多少條鋼筋被剪短,憑甚麼認為月台百分百安全?憑甚麼叫市民對工程有信心?

對於沙中線,港鐵對分判商泛迅的工作不清不楚,又對分判商中科的說法「不置可否」,就連對總承辦商禮頓也管不了,還說「冇佢符」!現時卻花小股東的金錢去登聲明,意圖去管田北辰?

說來又奇怪,今次港鐵的聲明在多份報章皆有刊登,不過,在《東方》、《星島》刊登的是全版廣告,在《經濟》、《信報》、《明報》刊登的是半版,在《蘋果》刊登卻只有半版。

為何處理有別?不明白。

為何港鐵要出聲明?更不明白。

究竟沙中線為何問題那麼多?更是不明不白!


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結