2018-06-12

【眾新聞】陳聰:梁天琦 廢青中的廢青 (1128)


 

梁天琦被裁定暴動罪成,判刑6年。

且讓我們從理性與感性分析「梁天琦」。

想聽陳聰聲音:理性與感性看梁天琦

判刑6年,是否較重?理性上,法官有為量刑作出解釋,首先,量刑起點為6年,並拒絕接納政治背景為求情理由,法官認為這會讓社會錯誤以為對政府或現狀不滿便可訴諸暴力。是故,判刑較重,因為沒有減刑。

第二,梁天琦被定罪,乃陪審團的決定,相信爭議不大。至於判刑基準,法官引用了楊家倫案,以及「雙學三子」衝擊公民廣場案的判辭,表示判刑須考慮犯案人數、暴力程度及案發時段長短等因素,認為正確的量刑基準應要顯示整體暴力情况及規模。這裡,我們可提出疑問,究竟,量刑起點為6年有否包括梁天琦的「煽動因素」?大家要留意,梁天琦涉及的另一控罪,而陪審團裁決為不成立的正是「煽動暴動罪」。究竟,6年量刑起點,有否將「煽動」「入埋梁天琦數」?

感性上,梁天琦是「行動派」中的代表人物,因為他的表達方式往往能帶出「被政府逼出來」的感覺,亦如吳靄儀在求情信中指,「梁天琦理性、熾熱追求社會公義、亦會自我反省,不逃避結果責任,甚為少見,是其同代人最為優秀者。」雖要為行為承擔責任,但在27歲之齡被判監6年,的確極為可惜!

6年後,梁天琦只是33歲,政治生命肯定未完結,但DQ在前,其參政前路已等同劃上句號。

羅冠聰今年1月22日在Facebook分享的照片。左起:周永康、黃之鋒、梁天琦和羅冠聰。

看著報道,我對其中一張照片最為感觸,那是一張周永康、黃之鋒、梁天琦和羅冠聰一起用餐時所拍的照片,如果要說這個年代的年青人是「廢青」,那麼,他們四人就是「廢青中的廢青」,有股票不炒、有樓花不炒,不去求一官半職,卻走上街頭被捕。他們四人更前後相繼進出過監獄,但我們從他們四人身上,看出年青一代的希望,只不過,這個希望被社會「吞噬」了,而正在被「消化」中。


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment