2018-07-12

【關鍵評論】周雪君:美加碼向中國2000億美元貨品徵關稅 中方:失理性!必定報復 (576)

中美貿易戰急遽升溫。美國昨晚公布對總值2000億美元中國輸美產品,徵收10%關稅的建議產品清單,最快9月實施。中國商務部嚴正抗議,又指中國必定作出反制措施。

美國在7月6日對340億美元中國進口商品加徵25%關稅,中國報復,對同等規模的美國商品加徵關稅。

美國總統特朗普早已明言,如果中國報復,一定有加碼行動。這次提出2000億美元加關稅清單,涉及6031個關稅項目,包括食品、礦材、消費品等。不過,當局會諮詢公眾意見,諮詢期於8月底完結,即是最快9月實施。

中國商務部發聲明,指摘美方以加速升級的方式公布徵稅清單,是失去理性,完全不可接受,美方的行為「傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身」,為了維護國家和人民利益,中國將作出反制措施。同時呼籲國際社會共同努力,維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸凌主義。中國將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴。

另外,彭博資訊引述中國商務部部長助理李成鋼表示,美國的舉動損害全球貿易秩序,但不會影響中國開放外商投資的進程,他又引用美國前第一夫人奧巴馬米歇爾的名句:when they go low, we go high(當人家手段低下,我們要以高尚回應)。

清華大學金融與發展研究中心主任馬駿在接受中國官媒新華社訪問時表示,美國這次設有諮詢期,可能意味事情還有轉圜的餘地:「這個徵求意見的過程將持續兩個月左右時間,8月30日完成流程。此後,美方才可能採取行動。最後是否徵稅、對哪些產品徵收,在未來兩個月的時間內還有各種不確定性。」馬駿認為,中國在這段期間應考慮採取相應措施,以減少負面衝擊。

人民網刊發評論文章,批評美國四出打貿易戰,散發多方面負能量,又警告美國的單邊保護主義,為世界經貿設下「冷戰陷阱」:「原本是互利共贏,偏要解讀成自己吃了大虧;原本可以坐下來好好商量,偏要四面樹敵、死磕到底。身為國際經貿合作領域的大塊頭,美國如此行事,不僅搞得自己躁動不寧,也嚴重衝擊多邊經貿體制,毒化國際關係氛圍。」

美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)則批評中國上月對美國採取報復行動是「無理的」:「過去一年多以來,特朗普的團隊耐心地要求中國停止其不公平的貿易政策,開放市場,面對真真正正的市場競爭。但中國不單沒有回應我們合理的訴求,還要向美國報復......這完全是毫無道理可言。」

不過,不少美國企業都反對以關稅來對付中國,認為根本無助改善貿易逆差,反而會損害自家經濟。美國化學品委員會(American Chemistry Council)國際貿易總裁Ed Brzytwa在接受BBC訪問時說:「不少公司大感頭痛,大家都擔心情況會愈演愈烈,沒有人能預計後果會有多糟。」

受貿易戰升溫影響,美股下跌,標著500指數跌0.5%,收報2782點,道指跌0.66%,收 24,776點。亞洲市偏軟,恒指開市跌六百幾點,但28,000點有支持,中午收市跌幅收窄至400多點,報28,269點。

美國Academy Securities宏觀策略師Peter Tchir認為,金融市場一直把貿易戰視為口水戰,是低估了情況:「我認為影響是更大的。特朗普非常堅定,市場似乎低估了這一點,投資者過份自信了。我預期市場將更加波動,是時候仔細想想貿易戰中到底誰是贏家,誰是輸家。」

相關文章:

資料來源:



原文連結



0 comments:

Post a Comment