2018-07-10

【關鍵評論】周雪君:泰國救援第二天4人獲救 專家:少年毋須學識潛水 (836)

泰國清萊拯救行動第二天,官方證實救出4名少年,即兩天合共救出8人,第二輪營救行動已經終止。洞內尚有4名少年和教練。

泰國海豹隊在Facebook發帖:兩日,8隻野豬。被困山洞的少年全部都是野豬足球隊的成員。

美國有線新聞(CNN)引述山洞口的人員表示,見到4名少年分別被抬出來的時候,面上仍然戴著氧氣面罩,身上還穿著潛水衣。他們會在送到醫院後才脫下面罩和潛水衣。

BBC訪問了來自英國洞穴拯救委員會的潛水專家Peter Dennis。他表示,在救援行動中,大部分工作都是由潛水專家執行,被救的少年基本上是處於被動,只是跟隨專家的指引行事:「很多人說他們要先學識潛水才能出來,但事實不然,他們完全是被動地遭拉出來的。」

「他們戴上覆蓋全臉的面罩,可以如常呼吸。面罩充滿氧氣,這就是昨天4名少年能全身而退的關鍵。」

Dennis又猜想,醫生可能讓少年服用少量鎮靜劑,以免他們在潛水時驚惶失措。

田納西大學醫學院的Darria Long Gillespie博士接受CNN訪問時說,少年獲救後,必須進行多項健康檢測,包括氧氣含量,是否有營養不良、脫水等情況,以及有否出現創傷後情緒壓力和其他心理影響:「其中一項較令人擔心的是氧氣,因為洞內的氧氣含量偏低。」

相關文章:

資料來源:



原文連結



0 comments:

Post a Comment