2018-07-11

【蘋果日報】同樣發生在泰國 (851)

這些日子,發生在泰國的兩單最轟動的新聞,一是「少足困山洞」,一是中國旅行團海上意外。
十二個足球少年,連同他們年輕的教練被困在山洞,泰國政府及各方義工成立救援隊,用盡資源、人力去拯救,其間有前海豹突擊隊的義工犧牲,但不影響救援隊救人的決心。為了救人,大量抽水更令附近百頃農田水浸,但連農民都毫無怨言,表明心跡,「錢可以再搵過,但13條人命不是我們能夠創造。」如此重視人命價值的民族,令人敬重。寫這篇文章的時候,拯救行動仍在進行中,希望十三人可以全部安全脫險。
中國旅行團海上意外則最終被踢爆是「中國人坑害中國人」事件,事件中死亡的41個中國人全部屬於非法「零蚊團」,涉事的租船旅行社幕後老闆為中國人,在泰國氣象局發出風暴警告後,租船旅行社仍執意出海。意外發生後,泰國政府出力救援,並向死難者及家屬發放撫恤金。不過家屬卻拒絕火化死者遺體,要求將屍體完整運回中國。
七月酷暑,屍體又嚴重發脹,不迅速火化有可能引發疫症。家屬不肯火化的目的是甚麼?遺體到了中國可以土葬嗎?中國不是火葬的嗎?參加「零蚊團」,意即遊客並未購買保險,那麼家屬有錢運送遺體嗎?還是想敲詐泰國政府?「中國人坑害中國人」的場景轉移到泰國,泰國也是受害者吧?
兩單新聞,兩個民族的不同特性暴露無遺。讓人無言。



原文連結



0 comments:

Post a Comment