2018-07-27

【關鍵評論】周雪君:未來兩晚迎來火星大衝與本世紀最長全月食 (1710)

本周五(27日)和周六(28日)的夜空將接連出現兩個天文現象:火星大衝和月全食。

每隔兩年多就有一次「火星衝」,但火星大衝則約每15-17年發生一次。火星大衝是指地球處於太陽和火星之間的直線上,此時火星與地球的距離最近,讓這顆紅色行星成為夜空中,繼月亮和金星後最亮的星體。

對上一次火星大衝是2003年,當年是火星6萬年來跟地球最接近的一次(5,575萬公里),即使以肉眼觀看,都徹夜可見一顆明亮的紅點。

至於今次,火星距離地球約5,760萬公里,火星的亮度將比最遙遠時光亮近70倍。據香港天文台的資料,於27日,火星於晚上7時17分東升,翌日凌晨0時38分到達天頂,於5時55分西落。

「火星大衝」前後的十天內,火星的亮度和大小無大變化,所以在7月17日至8月6日期間,只要天氣情況許可,都可以觀看到。天文台建議在以上這段日子的觀測時間是20:00 – 04:00。

今年「火星大衝」期間將出現一次月全食(28日),屆時明亮的紅色火星旁邊將會出現一個紅月亮,是難得一見的天文現象。

月全食於周六凌晨1時13分開始,全食的階段歷時1小時44分鐘,是本世紀最長的一次。天文台指,下一次在香港觀看到的月食會在2019年7月17日,屆時將出現月偏食。



原文連結