2018-07-08

【關鍵評論】周雪君:【泰國拯救行動】指揮官:營救行動展開 料今晚9時救出 (1633)

泰國少年足球隊救援團隊總指揮表示,已展開救人行動,料今晚9時首批孩子會走出山洞。

指揮官說,以天氣、洞內水位和足球隊的健康狀況而言,未來3至4天是拯救足球隊的最佳時機。救援團隊正與時間競賽,因為天氣預報指未來數天可能有新一輪降雨。

總指揮在今早的記者會上說,部分路段雖然仍有積水,但已不用潛水。一行18人的潛水人員已展開營救行動。

今日較早時候,指揮人員要求在洞外守候的數以百計的記者和非必要人員離開,但沒有解釋原因。曼谷郵報一名記者今早在Twitter表示,首階段是先救出4名孩子。並請求民眾為4名孩子和參與救援的泰國海豹隊友祈求平安。

指揮官表示,由於路途非常艱辛,不能保證今日內把所有人救出,有可能需要3-4天,當局會視乎救援情況及天氣隨時應變或暫停救援。他又說,當局昨日成功把積水再降30厘米,大部分路段應該不用潛水。13名外國頂尖潛水員和5名泰國潛水員將負責救援行動,因為「懂說泰語在緊急時非常重要。」

救援人員目前已從洞穴清除部分積水,據《衛報》報道,這意味起碼有1.5公里路是可以不用潛水,但部分路段仍然相當危險。足球隊所在位置距離洞口約3.2公里,有豐富經驗的潛水救援人員來回一次需時11小時。

足球隊至今未學懂潛水,但洞內情況愈來愈不理想,令救援行動更形迫切。由於有大量工作人員在洞內進行補給及救援工作,山洞的氧氣含量由原來的21%,降至只有15%。

身兼救援總指揮的清萊府首長Narongsak Osottanakorn表示,當氧氣含量降至低於12%,就會影響洞內的人的腦部,可能導政休克。

另一個問題是水位,救援隊首次承認,如果再大量降雨,足球隊所在位置亦可能受影響,Narongsak說:「據我所知,如果水位上升,可能波及他們(足球隊),令他們的立足位置減到少於10平方米。」

救援人員今早宣布,在山洞上方的森林地帶鑽出600米深的豎井救人是不可能的,當局會繼續抽出洞內積水。Narongsak表示,團隊不斷評估每一個行動的風險和可能性。

足球隊受困山洞至今踏入第16天,救援團隊承受龐大壓力,7月2日尋回足球隊後,曾有過短暫的歡欣,但很快就面對另一場重大考驗,每位救援人員都負起了沉重的期盼和重責。7月6日,一名泰國前海豹隊員Saman Kunont在救援行動中缺氧死亡。星期六(7日)有10名救援人員受傷,他們是負責探測鑽洞的可能性,其駕駛的車子在一個斜坡翻側,當地媒體指其中一人傷勢嚴重。

AP_18189027047210
photo credit: AP/達志影像

至於洞內的孩子,則努力保持樂觀心態,他們又透過救援人員,跟守候在洞外的家人通信:

「不要擔心啊,我們都很堅強。」

「不要替我擔心,我很想你們啊⋯⋯海豹隊員很照顧我。我愛你們。」

「老師,請別給我們太多功課!」

「Nick愛爸媽和兄弟姊妹。如果我能出來,請爸媽帶我去吃火鍋。」

足球隊的教練則向隊員的家長道歉,數名家長都表示,沒有怪責教練。

相關了文章:

資料來源:



原文連結



0 comments:

Post a Comment