2018-07-06

【關鍵評論】Alvin:泰足球小將還是出不來 Elon Musk想到方法一試 (2140)

一行13人的泰國少年足球隊,已經困在洞穴9日,Tesla創辦人、發明家Elon Musk一直有留意情況,他表示找到辦法「值得一試」。

12名由11歲到16歲的泰國男孩,上月23日與25歲的教練參加訓練後,下午騎著腳踏車,進入清萊府北部山區深度約10公里的睡美人洞(Tham Luang Nang Non)探險,之後失蹤。7月2日,兩名英國洞穴救援專家在洞內深處發現他們。

AP_18185206105394
photo credit:AP/達志影像

一名志願參與救援的38歲前海豹隊員今日在進行夜間行動時不幸缺氧,最終不治身亡。這是救援行動展開近兩周以來首樁重大意外。有說法指小孩們可能要等到10月雨季結束後才能逃出,但接著連日大雨,也令人擔心會再出人命。

有網友向Elon Musk在twitter上發問,能否出手協助足球隊員,Elon Musk回覆,指他很好奇泰國政府是不是已經找到方法了,但若他能幫忙,他也很樂意。

RTS1VAVH
photo credit:Soe Zeya Tun/reuters/達志影像

在一連串Twitter帖文中,Elon Musk指他旗下的Boring公司,擅於挖洞等工作;而另一家公司Space Expoloration Technology則可以提供一些精準的雷達探測技術,幫忙找到小孩的位置。

另外,他又指若抽水的速度受限於電力等問題,他可以提供滿電的儲電系統Powerpacks支援。

螢幕快照_2018-07-06_下午7_03_01

狹窄的通道,加上有淹水風險,Elon Musk說找到方法一試,就是放下一條可充氣的尼龍管到洞內,在鋪設完成後充氣,應可製造出足夠空間,讓受困者離開,大大縮短救援時間。

泰國衛星通訊公司Mu Space Corp的創辦人表示,Tesla已派人接觸他們,嘗試提供協助。

螢幕快照_2018-07-06_下午7_03_31

官方目前傾向讓孩子們速學潛水後由專業人員帶離,但洞穴中積水區域相當廣闊,單程就要花5至6小時。

協助本次救援行動的「英國洞穴救援委員會」(British Cave Rescue Council)潛水員表示,時逢泰國雨季,鐘乳石洞內水位下降的時間很短;再加上13人所在位置空間狹小,救援條件非常嚴峻。救援團隊日前已運入4個月份的大量飲食物資,似乎顯示當局已做好長期抗戰的打算與準備。

而因為大多數學童都不會游泳。依照目前狀況,受困者仍必須潛水才能離開。此次的救援行動,美、英、中等國皆有軍方和專業人士伸出援手。

RTS1UX38
photo credit:Soe Zeya Tun/reuters/達志影像

去年波多黎各受到颶風吹襲,全島電力設施受大規模破壞,有9成居民無電力供應。Elon Musk也曾表示可以幫助波多黎各利用太陽能等再生能源改造電力系統。而Tesla的承諾也很快兌現,他們為當地一間醫院迅速建立了發電與儲電設施。



原文連結