2018-07-11

【立場新聞】David Tang:為什麼默克爾要為劉霞奔走? (1141)


為什麼德國總理 Merkel 要為了一個無人無物的中國寡婦奔走?因為德國在二戰受的教訓太深了。

那些年,為了擺脫眼前的經濟問題,德國人不惜讓「偉大領袖」侵害個別國人的人權,結果開心了幾年,就引發大災難,整個國家夷為平地不止,一半人口還有要活在蘇聯的鐵幕足足半個世紀。

Merkel 本身就是在東德長大。這令我想起,幾年前到 Frankfurt 旅行,在餐廳跟一個東德的中年女人聊天,我趁機問她當年的景況,但她只低頭不語,廿多年了,還是不想提起。那種痛,實在難以想像。

同樣剛剛才經歷到人治的苦難,歐亞大陸另一端的某大國,卻還有不少人相信,只要有快錢賺就好,不要管什麼人權了。那裡的人,究竟從歷史學會了什麼?

(標題為編輯所擬)



原文連結



0 comments:

Post a Comment