2018-08-16

【蘋果日報】世道人生:棄國 (2187)

97後,國際傳媒越來越少關注香港了。外國人對香港的認識,是大致知道中共對香港加緊控制,至於香港人的切身感受,則不大了了。香港近年特別在年輕族群中湧現的本土派、自決派,香港民族黨成立,國際傳媒都極少報道。在外國媒體中略有引述其意見的,也是老一輩的民主人士,他們基本上沒有觸及年輕一代的本土意識。因此,代表香港明天的年輕人怎樣看香港的現在和未來,外國人不知道。他們很少聽過香港獨立的訴求,或許會從小量報道中認為港獨根本不存在,不現實,縱有也不成氣候。
如果不是特區政府引用惡法去取締從未被允許註冊的民族黨,陳浩天不會成為新聞人物,FCC不會邀約他去午餐會演講;如果不是中國外交部駐港公署高調干預,過氣特首連番攻擊,港府、建制派、左報對一個匯集所有外國傳媒的機構作排山倒海的遏制,這個午餐演講也不會受到國際傳媒重視。
真是要拜中共、港共和眾多應聲蟲所賜,使國際傳媒高度關注和聆聽一個香港年輕人對所處政治環境的感受,和他對未來的追求,對國際支援的渴望。而這個年輕人的表現也很好,他態度平和、懇切、理性,擺出赤裸裸的事實,講出道理。對經常留意香港動態的輿論界人士來說,也許沒有甚麼新意,但對於國際傳媒來說,相信這是他們極少聽到的香港年輕人的心聲。很明顯,他講話的大意,已經傳播到除獨裁政權之外的全世界。
他的意見當然可以反對,可以討論。但他說的是事實嗎?接着來的中共港共對這次演講的強烈反應,正好證明了陳浩天所講正正就是香港現實。統治者不但為港獨思想播向世界催生,而且用行動為他的演詞提供證據。
外交部駐港特派員公署發表千多字聲明,指FCC邀陳浩天演講時「明目張膽干擾特區法治」,但梁振英和建制派要港府取消與FCC的租約,不就是拋棄合約精神、「明目張膽破壞特區法治」的舉動嗎?
外交部駐港公署聲明中說,FCC邀陳演講「觸動了包括700多萬香港同胞在內的14億中國人民最敏感的神經,嚴重傷害了中國人民感情」。
我所認識的朋友中,似乎沒有甚麼人的神經被觸動,也沒有感情被傷害。香港人的感情沒有那麼脆弱。至於「中國人民」嘛,「人民解放軍」是黨的軍隊,《人民日報》是黨的報紙,所有被冠以「人民」稱號的,在中共的詞義就是「黨」的意思。
不過,黨領導人真那麼愛國嗎?最近大陸網頁有人說,中國人都患上了「棄國病」:許多人紛紛放棄「祖國」。大至國家領導人的子女,中至眾多富人明星,小至許多不具備出國條件的人,也都在創造條件「棄國」。據稱現在中國已有中高層裸官120萬,他們的妻子二奶子女,他們的資產,都轉到外國;留在中國天天消費「中國人民的感情」的,許多都是裸官。
就捨棄中國這一點來說,他們和「傷害中國人民感情」的香港年輕人,好像沒甚麼分別。不同的是,裸官口頭愛國行動棄國,而陳浩天等就言行一致棄國。
http://www.facebook.com/mrleeyee

李怡



原文連結