2018-08-05

【眾新聞】袁天佑:沒有中共專權,哪來「港獨」衍生? (565)


民族黨的運作,主張港獨,但沒藏有武器,也沒有使用暴力的跡象,在一個自由民主和尊重人權的國家或地區,根本上不會購成罪行,組織會被取締。但在一個極權的國家,和只會附和主子的香港特區政府來說,他們就是侵犯了「國家安全」,觸怒中央的底線。不過,所謂「國家安全」,完全只是指當權者權力的安全。雖然取締行動說是由警方助理社團事務主任向保安局建議,但個人更懷疑,過程恰恰相反。因中央的不悅,特區政府為迎合主子心意,交由保安局找一些二十年也不用的條例去結束民族黨。或許有人會覺得事件交法庭去處理,政府未必勝訴。不過,從近年來法庭對政治事件裁決之取態,加上中央可隨時釋法,甚至是「一言九鼎」,政府似勝券在握,才採取這麼高調之行動。(日前中國外交部干預在港的外國記者協會所舉辦,邀請陳浩天講解民族黨的理念,正好顯示保安局的行動,究竟是由誰建議。)

過去幾年,言論和結社的自由不斷受到打壓,這正是促成年輕人中間有主張港獨或自決的原因。年輕人所看見的中國和香港,在經濟繁榮背後,就是權力的腐敗。

在中國,劉曉波和劉霞、709大抓捕的維權律師等人的遭遇,只是內地中一些為人所知的事件。還有不為人知或較少人關心的人士,長期被困牢中,被失踪、被自殺、被餵藥等。不單是政治事件,還有社會中有權有勢的人的貪婪,毒奶粉、假針藥等的出現。最近本港一名女導演在國內險被人強姦,向公安報案,得着的回應只是息事寧人,和解了事⋯⋯。

在香港,有權力用到盡的情況屢見不鮮。前特首的UGL和行李門、律政司的僭建門、議員的gel頭門、「殺無赦」⋯⋯等。立法會變成橡皮圖章,將納稅人的金錢倒入大海,大白象工程換來的是豆腐渣。部份執法人員對老弱貧窮的小販更是趕盡殺絕,由「除暴安良」變成「隨暴按良」⋯⋯。香港已變成內地的翻版!

與年輕人交談時,常聽到他們對國家和香港社會的灰心和失望。部份人萌生移民他國念頭,部份感到無奈,不能移民,只有怨命。但仍有部份年輕人醒覺要努力爭取,港人自決。
 
年輕人談港獨或自決,他們不是不愛香港,不愛國家,只是他們深徹反思當權者的腐敗。假若他們沒有這醒覺,他們就好像那些被權力和經濟利益所侵吞的人那樣,不談「港獨」,卻是禍害香港,變成「港毒」。他們保護了當權者的安全,卻破壞國家安全,令國家陷入敗壞之中。

最近有一位校長說:「若年輕人認識國家歷史後,仍支持港獨,是對不起歷史。」個人覺得校長說錯了!個人反認為:「若年輕人認識國家歷史後,仍不反對中共專權,是對不起歷史,對不起國家,也對不起人民!」

或許我們不一定贊同港獨的主張,但言論與結社的自由,是應當受到保護的。不過,也在此呼籲年輕人,不要失望甚至絕望。一點點燭光,仍能在黑暗中發生光芒。不論香港或中國,都應朝向自由、民主和尊重人權的方向進步。

「這是險惡的時候。你們要尋求良善,不要尋求邪惡,就必存活。」(摩五13~14,也是電影《十年》的勉勵語。)


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment