2018-08-09

【am730】曾鈺成:敵對行為 (344)

敵對行為

香港外國記者會(FCC)邀請香港民族黨召集人陳浩天到該會午餐會演講,引起中央政府不滿,是意料中事。FCC祭出「言論自由」的大旗為活動辯護,說會員和公眾在爭論中有權聽取不同立場的意見;即使不同意某人的觀點,也應該讓他有自由發表意見的機會。

這樣的解釋恐怕很難說得過去。民族黨宣布成立以來,陳浩天從來不欠缺自由發表意見的機會;他的主張和理論,早已眾所周知,新聞記者—包括在香港的外國記者—更應耳熟能詳、一清二楚,何須FCC專門為他搞一場午餐演講,讓會員和公眾去聽取他的意見?

民族黨自我標榜為「香港首個主張香港獨立的政黨」,旗幟鮮明地以「建立香港共和國」、「廢除基本法」、「建立支持香港獨立的勢力」為綱領;陳浩天曾多次強調,民族黨不是空談理論,而是有實際行動的;他公開宣稱,要「兩年內令香港人全面敵視中國殖民者」、「五年內發展出可觀的勢力」。為要達到這些目標,他們用盡各種辦法到處去宣傳鼓動,從網上到街上,到進入學校(他們聲稱已有八十多間學校和他們建立了聯繫),並揚言已派人滲透到各行各業裏,傳播港獨主張。

不管FCC怎麼解釋,陳浩天絕不會只把這場午餐演說當做一個讓他發表一下議論的社交聚會;FCC為他提供了講壇、召集了聽眾,正是讓他公開宣傳港獨的黃金機會。如果民族黨不是很快被取締,它稍後的成績報告一定包括這項輝煌成就:「召集人陳浩天應FCC邀請,向國際傳媒、外交使節和政商名人發表演說,呼籲他們支持港獨!」FCC的主事人不可能不明白,正當特區政府開始了取締民族黨的法定程序的時候,為陳浩天搭建宣傳平台,會被中國政府視為敵對行為、 政治挑釁。

FCC歷史悠久,地位特殊,在香港享有其他新聞團體所無的優厚待遇。該會在中環的會址屬一級歷史建築,是政府物業;雖說繳付市值租金,但FCC對這幢樓宇可以長期自動續租,毋須公開競投。這特殊權利,反映了行政長官林鄭月娥所說的特區政府對外國記者的尊重。政府的善意,換來的卻是敵意和挑釁,只能無可奈何?



原文連結



0 comments:

Post a Comment