2018-09-14

【蘋果日報】世道人生:政經嗅覺(李怡) - 李怡 (1363)

兩天前,大陸網上一篇文章引發熱議,題為〈私營經濟已完成協助公有經濟發展 應逐漸離場〉,作者是曾任國有重點金融機構監事會主席的體制內經濟專家吳小平。文章發出短短十幾小時,跟帖評論超過兩萬條。接着就在所有網頁被刪除。「鳳凰網財經」問吳小平,文章是他寫的嗎?他回答:「是我寫的,就不解釋了,太多朋友問起。」這個「確認」,也很快遭刪除。
有網民議論:「在這個新時代,總有些政經觀察人士的嗅覺比常人要靈敏許多,在關鍵時刻,也總能夠說出一些主子想說而又沒有說的話。」
在這篇文章中,吳小平說:「在中國偉大的改革開放歷史進程中,私營經濟已經初步完成了協助公有經濟實現跨越式發展的重大階段性歷史重任。下一步,私營經濟不宜繼續盲目擴大,一種全新形態、更加集中、更加團結、更加規模化的公私混合制經濟,將可能在社會主義市場經濟社會的新發展中,呈現越來越大的比重。面對當今國運之爭,當前強國之戰,國家必須集中財力、物力和人力,必須統籌發展,必須令行禁止。」並說「私營企業,有其優勢,有其劣根」。
這說法和我早幾天提到中央高層新訂的經濟政策第一條「加大中央集權」,可謂一脈相承。只不過,他提出私營企業已完成歷史任務,下一步將走向公私混合制經濟,這個要消滅私營經濟的說法就太敏感。刪除是因為現在還不是提出的時機,而並非不符合中央高層的構想。
中共在建政初期,曾經提出中國處於「新民主主義」階段,要大力發展民族工業,爭取民族資本家共同建設新中國。經過在私營企業安插黨員參與運作幾年後,到1956年,就要進行社會主義改造,把私營企業轉為公私合營,實際上是沒收私人資本,原有老闆轉為只獲取股息,最後就連股息也一筆勾銷了。
更早的土地改革,是發動農民鬥地主,沒收地主的土地,分給農民,但分了沒幾年,來個農村合作化運動繼而人民公社,農民分得的土地歸黨國了。
二戰後,中共宣稱掌權後會實行民主化,與各民主黨派組聯合政府,因而獲知識分子支持。但建政後到1957年來個「引蛇出洞」後反右,過去支持中共的知識分子和民主派領袖全被打成右派。
文革時號召紅衞兵造反,待毛澤東打倒了政敵後,即將所有年輕的紅衞兵送去農村,說是「廣闊天地,大有可為」,結果被利用的知青是「大受苦難」。
過去對香港的政策是「充份利用」,主權轉移後漸漸覺得「利用」完了,香港已完成對中國發展的「歷史任務」,於是「兩制」可以休矣!
在鳳凰視訊的一個談話節目中,導演馮小剛說,香港人不會仇恨有錢人,只會想怎麼迎頭趕上,但在中國就有一種仇富心理,因此他相信再搞文化大革命的可能性很大,而且這次不僅是批鬥了,而是「會把你弄死」。馮導的嗅覺也很靈敏。
王健、劉強東,然後馬雲突然退休……。
大陸網頁流傳一張李嘉誠臨窗下望的照片,圖片說明寫着:「你們都跑得太慢」。

http://www.facebook.com/mrleeyee
李怡



原文連結



0 comments:

Post a Comment