2018-09-05

【蘋果日報】世道人生:「快逃,祖國來了!」(李怡) - 李怡 (5328)

「快逃,祖國來了!」這是英國馬克思主義歷史學家Eric Hobsbawm,在他一本書裏,引用過的一句意大利農婦的話,是流傳至今的名言。
這句話的「祖國」,不是指自己列祖列宗生活的土地、文化和人民,而是指一個實行國家主義的政權。當前香港掌權者和建制派講的愛國,其「祖國」的含義也是如此。
海外有不少華人,對中國的成就津津樂道,以此為榮,是因為「祖國」沒有真正來到他們身邊;若你問他中國既然這麼好,你為甚麼又不移居中國呢?他就成為偉大的啞巴了。
港共政權和建制派,也樂於稱道中國成就,推動中港融合,呼籲港人到大灣區發展,但他們自己的子女卻在外國升學,有的家屬也有外國護照。他們對香港市民說,「快去,享受祖國的榮耀」;而自己的實際行動就是,「快逃,祖國來了!」
在中國大陸,領導人和眾高官每天在誇耀中國的成就,在宣傳中國的制度如何完美,但他們的子女大都留學美歐,他們的財產紛紛流出境外,他們的家屬也想方設法移居外國。他們嘴巴每天宣傳「中國夢」,他們自己每天做的是「美國夢」。北京的美國大使館簽證處每天都有一條長龍,風雨無阻。因為在中國,有一句話最真實:你存在中國的錢不是真正屬於你的,只有移往國外才是屬於你的;你的親屬也不是真正屬於你的,只有把他們移往國外,才真正屬於你的。
隨着中國經濟的起飛,從高官到平民,越來越多人患上「棄國病」。據統計,中國中高層官員把妻子、二奶、子女、資產移往外國,而自己繼續在中國當「裸官」的,有120萬。他們知道,不管怎麼懂得察言觀色、看風駛舵,政治鬥爭仍然會像車禍一樣不知何時發生在自己身上,從前的走資派,現在的貪污犯,實際上都是政治鬥爭站錯邊的犧牲者。今天從中央到地方的掌權者,有誰能保證他日不會被清算?
國家主義的祖國就是一個最擅長搞清算的國度。患棄國病的,自然有歷次政治運動中的受害者,或受害者的家屬和後人,他們走過十八層地獄,深知道「祖國來了」是甚麼滋味。
棄國的根本原因,是社會的腐敗和特權之風越吹越烈,在中國,可以說沒有一個地方跟你講道理的,政府部門有的只是利益關係。權力可以世襲,權力可以擺平一切,權力可以得到一切,權力也可以讓你失去一切。2015年全國人大常委研究室研究員王錫鋅在《新聞1+1》節目中透露:中國公款吃喝、公費出國、公車開支一年19,000億。這個在文明國家中不存在的「三公」開支,只要拿出不到十分一,即1,600億,就能為全民搞醫保。但「祖國」決不會這樣做。
在強權打壓下,港獨言論無論在政治人物或傳媒,都幾近滅聲,但在各大學開學禮的學生會會長講話中,我們知道這在年輕人中已成潮流。大陸網民中也有人對台灣、香港離棄中國的趨勢深表同情,並說:一個連自己都想早日離棄這個家庭的人,你還有甚麼藉口和大道理讓生活在外的兄弟姐妹回家?
但現在的年輕人對「祖國來了」卻選擇「不逃」,他們認為這是他們成長、屬於他們的地方,他們要留在香港為命運自主而抗爭,並表示要向罹獄的前輩致敬。
http://www.facebook.com/mrleeyee

李怡



原文連結