2018-09-12

【立場新聞】譚凱邦:22 位人大代表曾聯署 包括鄭耀棠 要求參與單程證審批權 (830)


1999 年時,港區人大代表或許還會考慮香港人利益,共 22 人聯署要求大陸容許香港參與審批權。有朋友傳來當年的剪報,他說是《明報》(** 請傳媒自行求證),我睇完之後都幾驚訝。他們當時的立場,正好說明,單程證的審批權,並非林鄭所謂甚麼紅線,唔通這些愛國愛港的人代危害國家主權?

22 人參與聯署中,包括發起人馬力(已故)及聯署人鄭耀棠、李鵬飛。當年人代有 36 人,名單在這 post 的最底。鄭耀棠當年簽了,不知今天立場如何?

該聯署信提到,「目前來港人士的名額完全由內地審批,香港無權過問,致使吸納的人士無法配合香港的發展所需。」此外,聯署亦提到「應參考內地一貫由受方城市決定是否批准戶口遷移的做法,建議中央與特區政府協商,製訂有關內地人士移居香港的資格條件、計分辦法和優先考慮類別……」 若果當年大陸政府聽人大講,今天就不用面對房屋及醫療等嚴峻問題。

李鵬飛當年回應傳媒時,還說:「香港應有權審批及接受那類移民,尤其目前的審批機制已變成貪污的工具。」唔怪得咁多年來,飛哥都咁受人敬重。

聯署提及的內容,和我一直倡議的計分制類似,當年的人代不只考慮家庭團聚,還會考慮對香港的影響呀。當年的人代,因為初初主權移交,還算考慮香港人的福祉,現時的人代就……現時有幾個仍活躍政壇,包括范徐麗泰、曾德成、劉佩瓊及譚惠珠等,唔知當年佢地有冇簽,今日咩立場?

 

#人大踩紅線
#林鄭手中線,人大身上衣
#以前人大都係本土派

當年的人大代表名單:真係想知范徐麗泰、曾德成、劉佩瓊及譚惠珠當年有冇簽?
#花生味濃

王英偉、王敏剛、李宗德、李連生、李偉庭、李澤添、李鵬飛、吳康民、吳清輝、范徐麗泰、姜恩柱、馬力、袁武、倪少傑、陸達兼、陳永棋、陳有慶、黃光漢、黃宜弘、黃保欣、曹宏威、鄔維庸、曾德成、曾憲梓、溫嘉旋、費斐、楊耀忠、廖烈科(當選後逝世)、鄭耀棠、劉佩瓊、薛鳳旋、盧重興、簡福飴、羅叔清、譚惠珠、釋智慧(遞補:梁秉中)

 

作者 Facebook



原文連結



0 comments:

Post a Comment