2018-09-11

【立場新聞】譚凱邦:高鐵搵笨 香港往潮汕全程低速 (663)


其實高鐵在各方面都搵笨,已是街知巷聞。不幸地,其速度是否達到高速鐵路的水平,即超過 200 公里,也十分令人懷疑。而當中每日共 9 班,分別前往潮汕(5 班)、廈門(3 班)及福州(1 班),其速度真係難以稱得上為高速鐵路。

由西九龍到潮汕,會先用廣深港段然後轉入杭福深客運專線。由西九龍到深圳北,由於是隧道為主,最高時速為 200 公里,但以班次表上的 19 分鐘行駛 41 公里的車程,平均時速為 129 公里。列車於深圳北調頭後,駛往潮汕,但由於杭福深客運專線並非高速鐵路標準,最高時速是 200 公里(有網上資料聲稱可達 250 公里)。我抽了由汕尾站到潮陽站這段較長而不停站的速度去計算,用了 48 分鐘,平均時速為 153 公里,距離 200 公里仍很遠。(由於距離長,開車及埋站的影響已很少)

整體來說,這 9 班車是遠低於高速鐵路的標準。

再仔細看由深圳北開出的國內班次表,往潮汕方向的班次,全用動車組(D 字頭)。一般而言 G 字頭的高鐵車種是比 D 字頭的動車組會較快及停站較少(帶頭盔:網上也有很多不同定義),可是將 G 字頭的高鐵放在這段路軌,其實和 D 字頭的速度接近一樣。以 D7406 由深圳北開出為例,由汕尾站到潮陽站,也是用上 48 分鐘,時速為 153 公里,和上述由香港開出的 G 字頭班次是一樣。

由香港往廣州南方向的列車,過了深圳北後,多為地面及高架橋,列車行駛速度還算較快,G 字頭還算勉強匹配。而上述的 9 班往潮汕方向的 G 字頭列車,實在點說,難稱得上是高鐵,G 字頭也是浪得虛名,只反映車種而矣。

 

#好似G字頭票價仲貴D
#不會返大陸

作者 Facebook



原文連結



0 comments:

Post a Comment