2018-09-04

【眾新聞】中產平民:千億世紀笑話 (1865)


 

一個被譽為世紀級工程的廣深港高鐵快要通車,但通車前的日子,一單又一單荒謬的醜聞才像唧牙膏般逐個爆出。可憐的香港小市民辛苦苦賺來的血汗錢就這樣被倒進大海。以為1000億用完便算?你錯了,這一千億不過是無底深潭的開端。單是內地口岸區職員的膳食費用每年便要一億,還未計預期高鐵通車初期各式各樣的亂象和低使用率造成的虧損。筆者也只能跟其他讀者一樣,繼續將辛辛苦苦賺來的血汗錢投進這個終極大白象工程,一同成為受害者。

高鐵西九龍總站9月1日和2日開放,數以千計市民前往參觀。政府新聞處照片

當特區政府不斷宣傳高鐵旅遊的商機,誰不知原來想乘搭高鐵旅行是如此痛苦。旅客想多帶幾件隨身物品,也可能因為手提行李尺寸限制,隨時令行李喼不能隨身攜帶。去廣東省地區還算可以,但如果有興趣到其他華南省份例如湖北湖南旅遊,便要有心理準備只能夠攜帶輕便行李同行,想多帶幾件衣服替換、帶同較專業的攝影設備也可能不行。想安排行李託運嗎?對不起,你可能在回到香港後,行李才抵達目的地。如果閣下的目的地是上海,不但每天只有一班直達的列車,而且上午出發、晚上抵達,浪費一整天的行程,呆坐在高鐵座位十多小時,你能想像有多痛苦嗎?誰不知高鐵價格竟然比機票價格還要高,難怪陳帆也表示特區政府官員到內地還是乘搭飛機更好。所謂商機處處的高鐵旅遊,原來問題多多。如果高鐵旅遊只適用於廣東、廣西和福建三省,那麼一千億的高鐵又值得興建嗎?

至於內地口岸區,由於消防問題,故此不能設立食堂。天呀,究竟是哪位天才負責設計西九龍總站!為何我們花了接近1000億,卻竟然可以愚蠢得不在員工膳食方面做好一點的安排,在適當位置設立員工飯堂;反而要每年花上最少一億讓員工享受豪華午晚餐。究竟運房局和港鐵是否有人失職,在規劃時竟然連基本的員工飯堂也未能好好安排;到了即將通車時才倉卒地安排膳食招標。所謂的消防理由,為何在過去五年從來沒有人正視過,從來沒有人打算糾正?如果不是消息流出,恐怕港鐵路特區政府也會像沙中線事件一般,打算不斷隱瞞,把全港市民蒙在鼓裏,反正用上的不過是小市民的血汗錢。

高鐵西九龍總站開放日。政府新聞處照片

1998年,赤鱲角機場啟用時,即使當年規劃比今天完善得要多,但結果還是製造不少亂象。20年後的高鐵,整體規劃亂得一團糟,不但工程多次延誤;當中不少細節更加令人不解。如果不是靠傳媒的監察,恐怕特區政府和港鐵只打算得過且過、互相包庇、無限隱瞞。張建宗表示,西九龍站將成為香港旅遊文化新地標,是供市民影相打卡的熱點。筆者相信9月23日,高鐵西九龍站通車後的景況有機會登上國際媒體的頭條,因為以運房局和港鐵的處理手法,廣深港高鐵開通之初,必然亂象橫生,成為國際大笑話。可惜的是,大家取笑完高鐵站後,才發現最可笑的是,原來一直以來有不少人當香港人是羊牯,在取笑我們為何會這麼愚蠢花上一千億大元興建這條高鐵,然後小市民的血汗錢每年都在存入他們的私人戶口當中。


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結