2018-09-14

【立場新聞】立場報道:多間媒體專訪 陳凱欣認請辭「健康大使」 下一步尋中聯辦支持 (695)


食物及衞生局前政治助理、盛傳代表建制派出戰九龍西補選的「健康大使」陳凱欣,接受多家傳媒訪問。她指在昨天早上已向九龍社團聯會請辭「健康大使」,但她又沒有透露自己會否參加補選。她指自己請辭的原因,是「人們模糊了她工作的真正意義」,甚至利用大使一職,感到可惜遺憾下認為「是時候放下」。

陳凱欣分別接受《星島日報》《明報》、網上媒體《Linepost線報》《信報》訪問。她始終不肯正面回應是否回參加立法會九龍西補選。在《Linepost線報》訪問中,她指願意「在適當時候」以陳凱欣的身份回答,亦因為在過去幾周接觸市民期間,發現很多不單是健康和衞生問題,所以「係時候離開這個(健康大使)崗位,做其他崗位」。她表明日後將以「陳凱欣的身份」表達看法。

已辭任「好聲」行政總裁

而在《明報》訪問中,她指近日亦向社企「好聲」辭任行政總裁,但對參選與否仍是表示未決定。不過,在訪問中她有表示,在任「健康大使」期間,有婆婆向她說家中連窗也沒有,沒有蚊但有老鼠蟑螂,她說做大使過程中市民向她反映了房屋、教育等問題,「我都有謹守崗位推廣健康,但其他又好似幫不到他們,我會諗如果不是健康大使,是否可做到更多。」《明報》有問及她是否爭取中聯辦支持,她回應稱是下一步的事。

除了參選外,陳凱欣亦談及對不同政治議題的立場和看法。例如《基本法》23條立法,她在回答《星島日報》時如是說:「唔可以只係鍾意一國兩制,就唔鍾意二十三條,剔走廿三條唔做。」她支持廿三條立法,但立法時間、細節由政府決定,對於港獨議題,例如大學學生會在開學禮上提及港獨,她指感到「可惜、唔開心」,強調「香港是中國一部分,你唔會改變到歷史」,批評「港獨」、自決的討論是無謂爭拗,浪費時間。

指自己政治中立一樣會批評政府 

被問到對1989年六四事件的看法,《明報》及《信報》就提及,陳凱欣指已有圖片、影像說明六四事件是事實,她不會質疑,但無特別爭取平反的傾向。她說平反六四「唔係嗌就做到」,又反問:「係咪唔平反六四,就唔同內地合作?」

至於自己是否建制派,《明報》報道她指自己「比較中立」,政府做得不好的事,她會批評指正,亦暫無打算加入政黨。



原文連結



0 comments:

Post a Comment