2018-09-25

【蘋果日報】高錕創造的平行世界 - 高慧然 (933)

迎月日這天,高錕教授走了。老人在2004年患上腦退化症,過去十幾年,病情越益嚴重,他軀殼內的「那一個自己」,其實早已經離去。這一次肉身的告別,某角度來說,也算是一種解脫。
高錕教授去世的消息,藉由他的發明,迅速傳遍整個世界。網民的反應,高錕不知道,也不介意。他早已經忘記這個世界,但是,這個世界永遠不會忘記他。
完全改變現代人生活方式的兩個人,一個是高錕,一個是蘋果教主喬布斯。也許知道後者的人更多一些。但是,我卻認為高錕更偉大。高錕讓這個世界的人免費享用他發明的光纖,於是,現實世界外有了另一個平行世界:網絡世界。在網絡世界,不同出身、不同背景的人彼此相識、交往,互相窺視不同階層人的生活。而這些人,在現實世界永遠沒有交匯點。從這個意義上來說,高錕締造了一個真正平等的世界,創造了人與人之間的絕對平等。
作為一個專欄作家,我的生活方式的改變,得益於高錕的發明。我還記得前輩告訴過我的故事,以前的專欄作家是沒有假期的,因為寫好稿要自己交去報館,非常困身。哪像現在,拎起一部電腦或者喬布斯發明的手機,就可以去全世界任何地方工作。不止是方便了,而且眼界更開闊。
感謝高錕。感謝您的發明,感謝您的無私,感謝您讓世界見證華人有那樣美好的人性。



原文連結