2018-09-10

【立場新聞】立場報道:【專訪】北京錫安教會遭查封 牧師金明日:當局用盡公權力消滅教會 不會因打壓而解散 (1205)


中國當局近年不斷打壓教會及宗教人士。擁有超過1,500名信眾、北京最大的家庭教會的北京錫安教會昨日(9日)接獲北京市朝陽區民政局通知,指該教會未經登記,違反社團登記的相關規定,宣布對教會及其下設機構進行取締。(另見報道)北京錫安教會主任牧師金明日,今日接受《立場》訪問時表示,當局現時已把教會會址查封,但他們之後會在戶外進行敬拜,強調教會不會因當局的打壓而解散。

金明日透露,信徒得知教會被取締後都非常憤怒和哀傷,今日有一名老人信徒希望回去教會禱告不果,最後就跪在大樓外的停車場上祈禱,場面令人心碎。

約40名政府人員湧入教會宣布取締 多輛警車、消防車到場

金明日今早接受本網訪問時表示,教會在昨日(9日)早上舉行敬拜期間,已經有一些國保的人在場,他們當時沒有特別注意。但直至下大約4時半敬拜結束後,就突然有大約40人湧進會場,當中大部分是民政局的人,並把他帶到會議室內,宣布對教會予以取締,之後就立即把教會封了,金明日也不能留在自己的辦公室,到今天仍有警員在教會門外把守。

金明日指,政府昨日調配了多輛警車、消防車等到場,他們當時一度憂慮是要逮捕信徒。昨日亦有幾名信徒因想進入教會,和政府人員口角,被警方扣留了一段時間,但在金明日出面交涉後獲釋。

個人資產被牽連 施壓要求配合取締工作

金明日亦透露,他自己本來有一個房產正在進行交易當中,因為他當牧師的工作而被當局凍結交易,並藉此施壓叫他配合當局的取締工作,叫信徒解散。金明日批評,當局將教會的事情牽連到他個人的合法財產,是過去從來沒有發生過的事,當局做法令人吃驚的,「他們的不法,已經越來越強化了。」

金明日:中國社會已進入危險的新階段

金明日指,自中共十九大以來,共產黨因要在意識形態領域裡,強化黨的統治,因此將宗教界當成一種競爭,甚至是敵對的群體看待,對全國宗教打壓的力度增加,「用所有的公權力和社會力量,想要消滅這個宗教」,例如在河南等地的教會,都遭到當局越來越多的破壞,形勢發展亦比他們想像中更快。

他認為,這種運用所有公權力和社會力量去消滅宗教的做法,不僅是傷害了宗教信徒的感情,剝奪憲法保障他們享有的信仰自由,更會引發更強的政教衝突,對整體社會不利和危險,「這個中國社會,已進入到一個特別危險的、不可思議的一個新階段。」

金明日指,雖然當局早前對他們教會已施加過不少壓力,例如威脅會眾,要求他們簽署聲明承諾不再參加教會聚會,又要承認他們是「非法聚會」、「邪教」、「政治不正確」等,但一直都沒有人直接阻止他們聚會,教會亦一直都有和當局交涉,希望緩和情況,但如今當局還是走到取締的一步,令他心情非常沉重。

會在戶外繼續敬拜 金:通過各種方式實踐信仰

金明日表示,雖然信徒現在失去了聚會的地方,但他們對信仰的信心堅定,不會因此就解散,之後會在戶外地方繼續進行敬拜,「我們會通過各種方式繼續努力,在這個時代裡面實踐我們的信仰。」

北京最大的家庭教會的北京錫安教會昨日(9日)接獲北京市朝陽區民政局通知,指北京錫安教會未經登記,擅自以社會團體名義開展活動,違反《社會團體登記管理條例》及《取締非法民間組織暫行辦法》等規定,宣布對教會及其下設機構進行取締。

 



原文連結



0 comments:

Post a Comment