2018-09-10

【蘋果日報】馬雲走得快,一定有古怪 - 馮睎乾 (1142)

互聯網(互聯網)

聽過一個故事,不知真假。時裝達人收到富豪來電,他們素不相識,但既是富豪打來,也沒有不聽的道理。原來富豪要求達人翌日陪他選購衣服,有厚酬。達人一口應承。第二天,富豪派司機接他。一下車竟看見私人飛機,原來目的地是歐洲!達人沒帶證件,卻能直接飛入境內,還在那兒陪富豪「鳩嗚」三天。我跟朋友提及此事,大家都說天方夜譚。坐私人飛機不出奇,但怎可能沒證件而自出自入?只有一位在大陸工作的朋友說:「也不是完全沒可能。關鍵是富豪那架飛機,平時載的是誰……」如果以上故事屬實,中國的富豪應該掌握太多不可告人的秘密了。
消息指馬雲快要退休,不禁想起法國網友在Facebook傳閱的一段片,標題是「La leçon de philosophie chinoise de Jack Ma」,大意即「馬雲給你上中國哲學課」,過萬likes,百萬瀏覽率。莫以為法國人在中學已讀哲學,思想必有深度,看他們的反應,真是「一遇馬雲便化蟲」。金錢是一種春藥,能令人無比亢奮,只要你有錢到一個點,說什麼廢話都有人視為金玉良言。
馬雲在短片用英語發言,說來說去,不外乎教你不要過分追求物質,還須「內觀」(他說「inside-looking」),「如果你沒有智慧,就永不知道自己不想要什麼」(If you are not wise, you will never know what you don't want)。恕我看不出有什麼「哲學」,但最後一句倒是說出了真心話。在中國做超級富豪,的確有很多你不想要的東西。馬雲去年接受外媒訪問,已提及退休,還說自己「不想死在公司,要死在沙灘」。大吉利是!我立即想起海航的王健。天有不測之馬雲,想死在沙灘,難道你以為不可能?馬雲既喜歡唱歌,不妨唱一唱這首:急急走,勿亂跑,馬雲在虎口,國家規則要遵守,安全第一命長久。
自由不是有錢就是任性,或坐私人飛機穿梭國際。以寧靜的心,行適意之事,頭頂上只有青天白雲,沒有幾把將砍未砍的刀,才是自由。



原文連結



0 comments:

Post a Comment