2018-09-24

【關鍵評論】Alvin:「貓爺爺」疲累攤睡沙發感動人 寵物收容所捐款急增 (1394)

美國一間寵物收容中心的75歲老伯義工,每天照料大量貓咪,常常累透在沙發上午睡,中心職員看到拍照上傳Facebook,打動不少有心人捐款。

來自威斯康辛州的老伯Terry Laurmen,本來是一名西班牙語教師,雖鍾愛貓貓,但因為經常外遊,自己無法飼養,於是他退休後去年起成為綠灣Safe Haven Pet Sanctuary的義工。

Safe Haven Pet Sanctuary就像一間貓咪咖啡店,有別於將動物困在籠內的收容所,Safe Haven大部份的貓咪都自由活動,場內還放了好幾張扶手椅,而電視就播映著輕鬆的雀鳥頻道,這開放、舒適的環境吸引Terry差不多每天前往照料貓咪。

27歲的收容所負責人Elizabeth Feldhausen說,Terry還會帶著其特製刷子幫貓咪清潔,「牠們一見到Terry到來,都馬上衝過去,自動躺在Terry身上,因為Terry用刷子清理得特別舒服。」

但每天打理著近30隻貓咪,Terry也覺疲累,所以一到中午,Terry也會直接躺在沙發上睡午覺,而鍾愛Terry的貓咪也會睡在旁邊。中心職員看到此情景,便舉機拍下上傳到Facebook專頁與人分享,結果引來大批網民讚好轉發,分享次數超過兩萬次。

有曾在Safe Haven領養過寵物的人在帖文下留言,分享其貓咪的近況,大讚Safe Haven是個好地方;也有人說曾到訪過不少收容所,但沒見過像Safe Haven這樣的。受Terry的「睡相」吸引,有當地人到收容所探望動物,當然也有人是為了看看Terry。

另外,不少人受Terry的照片所打動,紛紛向Safe Haven捐款,收容所兩天內新增了三萬美元的捐款,還有人主動訂購寵物用品送到收容所。

收容所為了Terry起了一個新名字,叫他「貓爺爺」(Cat Grandpa),而此名字也得到「貓爺爺」本人的認可。不過,「貓爺爺」並沒有使用社交媒體的習慣,他不知自己成為了網絡紅人,當收容所職員跟「貓爺爺」說起此事時,「貓爺爺」表示不了解自己如何成名,只說這是「世上最瘋狂的事」,但他仍然覺得很高興。

收容所感謝有心人捐款,指捐款將用於重修設施,以及增建隔離室,方便收留一些嚴重受傷的貓貓。

而趁著「貓爺爺」勢頭正盛,收容所也響應要求,打算推出「貓爺爺與貓」的月曆。被問到是否願意,「貓爺爺」回說,只要能幫到貓咪,他願意做任何事。



原文連結