2018-10-02

【蘋果日報】加拿大遇到難題了! - 高慧然 (1323)

互聯網

兩個中國大媽最近在加拿大成為網絡紅人,她們爆紅的其中一個原因,是她們為加拿大人出了個大難題,令人想不出辦法應對。
在Costco超巿,每個凍肉櫃前都擺放着大卷大卷的膠袋,以及大卷裝的廚房紙巾。Costco不是一般的超巿,它售賣的商品單價比一般超巿便宜,但份量及數量則大得多。比如冰鮮雞,一般超巿是一隻一隻裝袋的。Costco通常是三隻一袋。加拿大人家中有巨大凍櫃,買回去才把三隻雞取出來再獨立分袋放入冰櫃。其他肉類也一樣,豬肋扒一包有四件,龍蝦尾可能有一打……所以,超巿會提供分裝用的膠袋,這些膠袋比一般膠袋厚而耐用。多年來,顧客很自覺地根據自己的需要取用膠袋。在冰櫃選購食品後,再撕一兩截廚房紙抹手。
這兩個中國大媽在Costco做了甚麼呢?她們把整卷整卷的膠袋和紙巾拆出來偷走。加拿大網民看了視頻目瞪口呆,除了罵WTF不知還可以做甚麼,因為連Costco的保安人員都拿她們沒有辦法。根據指引,有人在超巿偷竊有標價的商品,屬於偷竊。但是這些膠袋和紙巾並非商品,本意是無償供應給顧客使用的,保安人員得不到明確指引去處理這件事。
若我沒有記錯,香港曾有類似個案,一個巴士司機偷了站內廁所四卷廁紙,被巴士公司視作「偷竊公司財產」報警處理。Costco是否也可以此罪名報警,膠袋和紙巾雖不是售賣中的商品,卻是Costco的財產,對不對?



原文連結