2018-10-09

【立場新聞】呂秉權:聽楊潤雄有感 (750)


先有教育局「網上資源」文章否定粵語是母語,再有特首林鄭月娥在立法會拒答她的母語是甚麼(不敢理直氣壯說廣東話),今有教育局局長楊潤雄提出用廣東話學中文是否長遠的疑問,他的說法如下:

「我有時想,當然需要一啲去專家研究啦……全世界學中文你諗下有邊啲地方用廣東話?其實冇㗎……即係成個世界將來中文嘅發展,係以普通話為主。香港一個 700 萬人嘅社會用廣東話學中文,將來會唔會長遠?會唔會有個分別令我們失去優勢呢?呢個要專家去研究。」

其實,北京一直十分希望香港學生能多用普通話和簡體字學習,並認為這是「愛國教育」的一種實施手段。

2016 年,中共教育部黨組發出《中共教育部黨組關於教育系統深入開展愛國主義教育的實施意見》(教黨〔2016〕4 號),罕有地將港澳納入其中,語言政策是其中一環。有關部分不瘟不火地寫「支持和服務港澳同胞學習使用國家通用語言文字,開展港澳普通話水平測試」,目的是要「維護祖國統一和民族團結,增強青少年學生的國家認同」。

要達到上述目的,如果只是如常的推廣普通話當然難以成事,因為是次中共教育部的實施意見是要求「深入開展」,所以如何在港「深入開展」普通話學習,並制度性地進入課程、課堂、頭腦,很可能是北京欲成之事,在港加強普教中相信是其中一個方向。

有內地學者已作相關研究,爭取普通話和簡體字在港的法定地位。武漢大學文學院中國語情與社會發展研究中心 和華中師範大學文學院兩位學者王宇波和李向農都主張,在港「可以進一步明確法定繁簡、粵普並行,即明確規定簡體字和繁體字在香港都是中文的合法書寫形式,粵方言和普通話都是合法的中文口語形式」,並強調這完全附合《基本法》。

筆者相信,當普通話、簡體字深入制度後,「粵普粵普」將會「越來越普」,「繁簡繁簡」將會「越來越簡」,主流普通話教學屆時可大行其道。

另外,全國政協常委林建岳(2018 年由政協委員升為常委),2015 年曾在政協提案,提倡香港從幼稚園起至中小學全面普教中,連周會、班主任課和其他非學科範疇的教育中都要使用普通話,以配合加強在港的「國家教育」。

2010 年,廣州曾發生「廢粵推普」風波,時任廣東省委書記汪洋在亞運倒數百日為平息民憤,打圓場說:「我都在學廣東話,誰敢廢粵(語)?」(感謝前輩程翔早前提起此事,助我記憶)。

雖然汪洋表面擺姿態,但當時廣州的廣東話由一名普通話官來撐。諷刺的是,今次香港的語言風波,一手打壓廣東話的,竟是一些說着廣東話的官員,他們不撐已可恨,為何還要來貶低廣東話的價值,久不久又來踩多一兩腳?

註:以上香港官員和商人的子女都曾/正在接受外國教育

 

作者 Facebook



原文連結



0 comments:

Post a Comment