2018-10-10

【立場新聞】袁天佑牧師:特首,請妳和管治團隊不要再以虛假治港 (1049)


特首將於今星期三宣讀她新一份施政報告,究竟內容是甚麼,新聞媒體已有或多或少的報導。解決屋住問題,相信是最施政中重中之重,而填海也會是解決方案中被提出來。究竟是驚?是喜?是否另一項大白象工程,不單花費龎大,對海洋環境生態有甚麼影響?施政報告都不會交待,並且會盡量隱瞞不提及。過去不少大白象工程也是如此,工程大幅超支,市民不斷付鈔,沙中線變成豆腐沙!東大嶼山填海計劃現時已估計萬億,庫房儲備燒光,市民要面對的困難,可能比房屋短缺更嚴峻。

特首和高官的言語藝術(我希望不是「偽」術)很高。最近發生幾年事件,特首和官員的交待實令人驚嘆!

山竹颱風發生後,官員在立法會交待時,沒有道歉(我也沒這期望),還指出難以發出風後放假的指示,因為交通情況要待 3 號風球後三個小時才能知悉。但按九巴的消息,他們早已在大清早指出,他們的外勤人員已巡視各區情況,主要道路情況十分惡劣,日間巴士仍需停止服務。

放假與否,大家都會有不同意見,怎樣安排也會受人家指責,這是當官之難。香港遇到這麼大的風災,不是常見,雖不道歉,但承認處理不當,有改善空間,相信市民都會了解和體諒。何需謊言?

FCC 副主席工作簽證被拒,明顯是與早前邀請民族黨陳浩天主講「港獨」有關。特區政府的解釋是:「不評論個別個案,按照相關法律和政策決定」。回歸 20 年來,均有某些政治敏感人物被拒入境,特區政府的解釋都是這樣。我說過去 20 年,表示在回歸前,這情況是少見的。但回歸以後,情況越來越嚴峻,不單那些政治人物,如王丹、吾爾開希……等被流放的異見份子,現在連新聞記者也開刀。常常用「不評論」、「一貫政策」等謊言,能令人接受嗎?又或如一位立法會補選候選人所說,「與新聞自由無關」。一位曾擔任新聞工作者,為要進入建制,背棄原則而說話,人會相信嗎?有些以「不受歡迎人物」來為政權說項的人,更令政權尷尬,令市民噴飯反胃。

「一貫政策」,就是凡開罪中央的,都是死罪。民族黨被取締,只是警方或保安局按中央的懿旨執行的,是次拒絕簽證,都是同一懿旨。中央與特區政府就是要藉此威嚇市民,要聽命於聖旨。所謂「一國兩制」,香港內部的事,已由「一國」來決定。所以所謂「莫忘『一國兩制』初心」,其實是「牢記維護國家主權、安全、發展利益的使命」。拒絕簽證,是將香港言論及新聞自由的美譽毀於一旦。

管治一個地區,市民意見紛紜,實不是易事,特別是要面對中共專權,更困難重重,市民並不是不知道的。但市民對政府的期望,不是要拿你們做出氣袋。市民為甚麼每月要花數十萬薪酬給每位官員來作出氣袋?市民也不會懼怕被威嚇。市民所期望的,是政府能在困難中顯出努力和誠懇,也彰顯誠實和公義。

特首在就職前表示,「天堂有位置留給我」。我真的如此希望。聖經說:「求你叫我轉眼不看虛假,使我活在你的道路中。」(詩篇一一九篇 37 節)「求你使虛假和謊言遠離我,使我不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。」(箴言三十章 8 節)「僕人住在你揀選的百姓中,這百姓之多,多得不可點,不可算。所以求你賜供人善於了解的心,可以判斷你的百姓,辨別是非。」(列王紀上三章 8~9 節)盼望這都是特首和官員的禱告。市民也這樣為你們禱告。



原文連結



0 comments:

Post a Comment