2018-10-05

【蘋果日報】世道人生:亡國與亡天下(李怡) - 李怡 (1759)

明末清初思想家顧炎武寫過一段名言:「有亡國,有亡天下。亡國與亡天下奚辨?曰:易姓改號,謂之亡國;仁義充塞,而至於率獸食人,人將相食,謂之亡天下。保國者,其君其臣肉食者謀之;保天下者,匹夫之賤與有責焉。」
亡國與亡天下怎麼區別?改朝換代,換皇帝姓氏改國號,那是亡國;充滿邪說,阻塞仁義,統治者虐害人民,像率領野獸食人,而人民之間也相食,成為一個互害的社會,那就是亡天下。保國,是君臣這類權力階層的肉食者的事;保天下,就是即使平民百姓之賤也有責任也。
顧炎武那時候所指保天下,是指保華夏的道德禮儀,平民百姓有責任;至於保國,即國家興亡,政權更迭,那是爭權奪利者的事。近代學者梁啟超把這段話概括為兩句:國家興亡,肉食者謀之;天下興亡,匹夫有責。因此,說國家興亡,匹夫有責,是錯的。應是:天下興亡,匹夫有責。
「天下」,原是華夏族群對生活地域的概括,現在已發展成「世界」的意思。顧炎武時代的保天下是保仁義道德禮儀,今天的保天下應該是保世界的道德文明、普世規則與價值。至於保國,就是保政權。無權的百姓怎麼保?如果是統治者率獸食人,而百姓間也成為互害社會的國,是不是與之分離或區隔,才是保天下之道?
近十多年,中國部份人富起來,到全世界旅遊,也大量向外移民。而中國人的道德、習性、權力崇拜觀念,在國內對權力馴如羔羊到了自由世界的國外就無視規則、濫用權利、充滿道德敗壞的劣行,已經成為文明世界的異類;而中國政府則為這種異行撐腰。
中國的亡天下,不僅在中華大地上「亡」,更「亡」向世界,因為中國是近年出國人口最多的國家,首當其衝的不用說就是香港。
中國遊客在外的「異相」,已有不少報道;美加澳等地的許多中國大陸新移民嘴臉和貪婪色相,也廣為傳播,令絕大部份非來自中國的華人都要紛紛撇清自己身份。
「亡天下」的劣質行為在毒化世界。從政界到商界到學界,在全世界賄賂官員和企業主管。香港前局長在美國的官司,只是冰山一角。日前馬來西亞新政府的交通部長表示,過去兩年有14,000張駕駛執照沒有經過考試就非法賣出去,買駕照的外籍人士中,佔最多的是中國人。試想這些未經考試的執駕照者在全世界闖蕩的情景!另外有許多報道指澳洲、西班牙、泰國、韓國等,都有專賣假貨或超貴價商品給中國旅客的商戶。儘管他們對非中國旅客還保持誠實,但很明顯,中國人的道德淪亡,已如細菌般傳播,真是亡向世界了。
特朗普競選時講過一句話:一些人因為自己國家的制度和文化失敗而來到美國,他們卻想把那種失敗的制度和文化帶來這裏。這句話,太真實也太有時代意義了。
讓愛國的肉食者去保國吧!率獸食人之國,你愛之保之,就是參與亡天下。
http://www.facebook.com/mrleeyee

李怡



原文連結



No comments: