2018-10-11

【立場新聞】方志恒:香港人必須謹記諾福克島如何失去自治 (1466)


東大嶼填海計劃,引發港人擔心儲備散盡,令我想起諾福克島(Norfolk Island)失去自治的故事。

諾福克島原是澳洲的自治政體,享有民主政府議會、廣泛政策自主權、以至獨立出入境管制和居留權制度,可謂非常之「一國兩制」。一直以來,民主澳洲一直不乏聲音,認為應該加強介入管理福克島、甚至同化諾福克島人,只是一直苦無藉口。結果,2008 年金融海嘯後,以往自給自足的諾福克島,經濟一落千丈,政府財政崩潰,只能依賴澳洲聯邦政府之財政補助渡日。結果民主澳洲就以財政危機為突破口,聲言諾福克島人無力自治;澳洲國會最終於 2015 年強行通過《諾福克島立法修正法案》,廢除諾福克島自治議會,並將諾福克島之地位,降格為新南威爾士州轄下的一個地方委員會。

自治從來不止是選舉,財政自主是香港自英治時代以來,一直得以保持自主性的重要基石。香港人,必須謹記諾福克島失去自治的故事。

 

延伸閱讀:
從世界思考香港前途/方志恒
閲讀《香港革新論 II》

#東大嶼 #明日大嶼 #人工島 #施政報告 #林鄭月娥 #財政儲備 #諾福克島 #自治政體 #比較自治政體 #邊陲共同體 #Autonomy #ComparativeAutonomies #PeripheralNation

(標題為編輯所擬,原刊於作者 Facebook



原文連結



0 comments:

Post a Comment