2018-10-11

【立場新聞】五仔:林鄭正式向同性婚姻落閘 (1523)


本年度施政報告明文寫出:政府致力維護一男一女,一夫一妻的婚姻制度。今日,特首親手關上同志權益的大門。

去年,筆者質問特首同婚諮詢在那裡,詢問她為何違背閣下競選時表態政府是促進者,不排除就同性婚姻進行公眾諮詢的立場。去年林鄭就施政報告回應記者時,表示香港社會未可接受同婚。今年 7 月,她要求陳志全議員「證明給她看」香港有廣泛共識。

事實上,同月香港大學發表民調,認同反歧視法的受訪者近七成,認用同性婚姻亦過半數,數據比五年前認同比評增加一成多。短短數年,香港已經達成共識。

如果特首始終質疑民調,理應委託平機會,甚至政制及內地事務局進行大型調查,為執政者把脈。偏偏林鄭一意孤行,一錘定音向同婚落閘。預計本屆任期內,同志運動會前都不會看見同婚相關諮詢。

再者,施政報告其餘反歧視政策了無新意,舊酒舊瓶。措施近十年已出爐,如政策有效,香港歧視問題理應解決。其次,部分措施效果成疑,例如向僱主推銷反歧視指引,相信中學生都能夠獨力完成……另一失望的是,平機會早年提出七十三項檢討,其中二十七項為「重中之重,優先建議」。政府去年曾宣布提案其中九項,今年竟然降級只修八項。上述決定不足以尊重平機會的意見。

平權路上無光,掌權者無心,我們僅餘彼此。筆者在此呼籲各位參與 10 月 21 號 Pink Dot 一點粉紅,以及 11 月 17 號同志遊行。唯有緊握民間的力量,抓緊各個為同志發聲的機會,以人數向政府展視其迫切性,政策才有逆轉的一天。

莫失意志,莫忘初衷,我們繼續努力。



原文連結



0 comments:

Post a Comment