2018-10-12

【關鍵評論】Alvin:美國黑人保姆帶著白人小孩,引起婦人跟蹤報警 (6203)

似曾相識的角色,只是不同的情境,再次引起「種族歸納」的爭議討論。

美國佐治亞州(喬治亞州)黑人保姆Corey Lewis周日帶同兩名白人小孩在三文治店正打算離開,一名婦人上前查問小孩是否「ok」,之後更要求與小孩對話,但Corey拒絕她這樣做,沒想到該名婦人接著駕車跟蹤他們,甚至報警。

螢幕快照_2018-10-11_下午4_10_18
婦人沒有離開停車場,反而跟蹤Corey他們。
螢幕快照_2018-10-11_下午4_13_10
婦人(後面的車)一直跟蹤Corey的車到家。

事件發生在阿特蘭大的市郊區域,Corey當天帶兩名小孩到一個室內遊樂場玩,之後一起買東西吃,原打算送小孩回家,但因為被婦人跟蹤,Corey先回到自己家。在被跟蹤其間,Corey在車上開Facebook直播,講述當刻發生的事,「已經是2018年了,但我仍然不能在免於(種族)歸納下自由出入。⋯⋯被跟蹤我覺得很尷尬,⋯⋯只因為我與兩個長得跟我不一樣的小孩在一起。」Corey又指,婦人這樣做,嚇怕了車上的小孩。

螢幕快照_2018-10-11_下午3_45_57
小孩向警員解釋婦人一直開車跟蹤他們。

婦人一直跟蹤Corey回他住處,Corey最後在路邊停下來,接受警察問話,他形容事件是另一宗「只因為是黑人」的事件,直指是自己的膚色不同才引來這樣的糟遇,「聽過很多這樣的事,但發生在自己身上時,覺得很不可思議。」

警員上前查問(片段三):

(片段一:婦人在停車場監視、片段二:Corey與小孩在車上被婦人跟蹤

而今次事件中,警察打給小孩母親確認保姆身份時,也覺得很為難。小孩的母親Dana Mango當時回覆警員:「就因為一個女人看到一名非裔美國青年與兩名白人小孩在一起,你們就要把他們截停嗎?」警員回說:「女士,對的,現在就是這樣。」Dana說:「這講不過去,小孩又沒有在哭,也沒什麼異樣。」

螢幕快照_2018-10-11_下午3_48_49
到場處理的警員也覺得很抱歉。

事實上,Corey在該區很有名,經營自己的保姆事業,一星期有五天照顧著不同的小孩,他有不少白人父母顧客。而他身上穿的衣服,也正印著自己公司的logo。小孩的父親笑說,他不是要質疑婦人的懷疑,只是怎會有綁架犯穿著一件印有自己公司logo的螢光綠T-shirt犯案。

三段影片在Facebook發布後,合共有100萬觀看人次。不少人留言,對事件中婦人的做法感到厭惡、懼怕。很多人都在帖文上標上 #BabysittingWhileBlack 以示憤怒。

Corey今次的體驗絕不是個別例子,美國很多黑人的日常生活舉動,也會無端端被人指控,之前就曾經發生過黑人在小睡休息、去咖啡廳、街頭拉票,甚至乎是賣水時,都有人報警的情況。

「living while black」就是用來形容這種將黑人的生活日常「犯罪化」(criminalisation)的事件。而這些事件也指出黑人往往被視為有攻擊性的,他們看起來比較不像無辜的。

去年一些研究實驗指出,相較於白人,當一名男子被認為是黑人時,受試者會覺得他身型較高大,發生爭吵時,也比較容易會傷害人。而相對白人男性,受試者會覺得對黑人使用武力制服比較合理。2015年,另一個研究發現,當聽到一個黑人較常用的名字(像DeShawn、Jamal)時,會比一個白人較常用的名字(像Connor、Garrett),更有暴力的感覺。

你可能會想看:

▶︎ 白人女子指8歲黑人女童非法賣水威脅報警

▶︎ 種族焦慮使白人誤判,覺得黑人衝過來的速度較慢



原文連結



0 comments:

Post a Comment