2018-10-03

【關鍵評論】Alvin:槍林彈雨冒死搶救同袍 美患癌軍醫獲「升級」頒發最高勳章 (1158)

美國一名陸軍軍醫十年前在一次任務中,冒死救了十多名同袍,被獲頒銀星勳章,但同樣授勳的獲救同袍認為他應獲更高榮譽,他最終獲頒美國最高軍事榮譽「榮譽勳章」(Medal of Honor)。

AP_18274712936990
photo credit: Pablo Martinez Monsivais/AP/達志影像

39歲的Ronald Shurer九一一後加入美軍服務,2008年四月六日,他在阿富汗出任務,在山谷中追捕一名激進分子首領,12名美軍與近百名阿富汗部隊成員,聯手進行了6小時的槍戰。

有士兵說道,當時需要爬上一面高18米的懸崖,企圖進擊首領藏身之處,但遭到埋伏,有狙擊手、機關槍,甚至是火箭炮攻擊。有份參與當日戰事的中士Dillon Behr說,「如果不是Shurer在我旁邊,我肯定已經死了。」Behr的臂部及臀部都中了槍,當時Shurer用手拍打他的臉,叫他醒過來,「起來!你今天還不能死。」

在治療好一位美軍後,Shurer又爬上山照料那些已登頂的受傷同袍;在治療了近十名美軍及一些阿富汗部隊成員後,他又幫忙將受傷的人游繩送下山。

當日的戰事,沒有一名美軍陣亡,但對方卻有過百人被擊殺。

事後,十名當日參加戰事的軍人都獲頒銀星勳章,但當他們得知Shurer也只是獲頒銀星勳章,就指Shurer要獲得最高勳章才對,「知道他跟我們一樣獲頒銀星勳章,覺得對他很不公平。」

AP_18274721637935
photo credit: Evan Vucci/AP/達志影像

最後,當局周一決定向Shurer頒發美國最高軍事榮譽的「榮譽勳章」,美國總統特朗普(Donald Trump)讚揚他是「真英雄」,更說要不是Shurer,很多人都會戰死,現場的人隨即鼓掌。特朗普又說笑:「我希望有你這樣受歡迎。」而他又對Shurer的兩名兒子說:「我們對你父親的勇氣感到敬畏。」

AP_18274700934830
photo credit: Evan Vucci/AP/達志影像

來自美國阿拉斯加的Shurer,生於一個軍人家庭,其父母、祖父、曾祖父都是軍人。他在美國西北的華盛頓州立大學畢業後加入軍隊,於2011年離開了軍隊後,再加入了特勤局。他去年被診斷出患有四期肺癌,他說希望今次獲勳能提醒美國人記得仍在前線的軍人,「他們仍然在執行任務,靜靜地做好自己的工作,但不求什麼。」



原文連結