2018-10-31

【關鍵評論】Alvin:動保倒退25年 中國重新開放虎骨、犀牛角買賣 (4703)

中國在動保議題上走回頭路,重新開放瀕危動物犀牛、老虎的交易。

中國1993年頒令禁止犀牛角、虎骨的貿易,當時標準相當嚴格,不但禁止運輸、攜帶、郵寄犀牛角、虎骨出入境;更直接刪除了《中國藥典》中虎骨的藥用標準,與虎骨有關的所有中藥成藥也全部停產。

但一直有中醫藥界人士抗議,指野生動物的原料被替代,導致中藥藥力和作用下降,又說如果以後野生動物的原料都被替代了,中藥可能就沒用了。

RTX5CU8N
photo credit: Anuwar Hazarika/reuters/達志影像

國務院昨日(29日)刊登了《國務院關於嚴格管制犀牛和虎及其製品經營利用活動的通知》,允許在特定情況下買賣及進出口犀牛和虎及其製品,除了動物園飼養、繁育的犀牛和虎,可從其他人工繁育的犀牛和虎,獲取犀牛磨角粉和自然死亡虎骨,用於醫藥用途。

「因醫學研究或臨床救治危急重症、疑難雜症等需要利用犀牛角或虎骨的,僅限從除動物園飼養、繁育之外的人工繁育犀牛和虎獲取犀牛磨角粉和自然死亡虎骨,並在符合條件的醫院,由符合條件的處方醫師實施。」

「世界自然基金會」(WWF)發表聲明,表示關切,稱中國重新開放虎骨和犀牛角製品的國內貿易,威脅野生老虎和犀牛的生存。WWF野生動物政策主任Leigh Henry說,此舉非常令人擔憂,又指要辨別某隻動物是從農場合法取得還是從野外獲得,非常困難。

野生動物保護協會(Wildlife Conservation Society)國際政策副總裁Susan Lieberman也認為,走私者可以隱藏在合法市場的背後。如果不對產品做DNA測試,就無法知道它們的來源是農場還是野外。

中國現時越來越多老虎養殖場、犀牛養殖場,分析指,中國政府需有政策助其獲利,這可能是其修訂的原因之一。2013年有報告指,中國境內現時有數百個老虎養殖場,而中國也從外地進口愈來愈多的犀牛作養殖。

RTSJN4T
photo credit:reuters/達志影像

德國之聲采訪WWF的亞洲區生態保育組組長Stuart Chapman,他批評新規定是倒退25年,「25年前的禁令曾經被譽為保育界的成功,現在卻倒退25年,走回頭路。」他說野生老虎曾經在中國土地上消失幾十年,在近年的保育工作之下,東北與俄羅斯接壤的地區,老虎數量明顯回升。但是隨著中國政策大轉彎,恐怕再次面臨絕種危機。

WWF又表示,重新開放虎骨和犀牛角製品的中國國內貿易,與中國這些年付諸的努力背道而馳,影響了中國在打擊非法野生動植物貿易方面樹立的全球領導者形象。

AP_649856012123
Photo Credit: Brennan Linsley/ AP/ 達志影像

兩年前,中國還宣布將於2017年底關閉其國內象牙市場。官媒《新華社》也指,光是部份禁售就把國內生象牙的價格降低了65%,把象牙進口量降低了80%。當時保護組織稱讚此舉,指有助減少象牙需求和減少對非洲大象的偷獵。

保育組組長Stuart Chapman也擔心解禁向公眾發出錯誤訊號,進一步刺激新需求:「之前有一整個世代的人都沒有用這些,我們擔心現在新一代會去嘗試這些。」

根據2016年第三屆亞洲老虎保育部長級會議(Third Asia Ministerial Conference on Tiger Conservation)上提出之報告,全球野生虎數量約剩3,890隻。中國圈養的數千隻老虎,生存環境也遭批相當不人道。至於犀牛數量,研究顯示全球只剩不到3萬隻,盜獵行徑亦持續威脅犀牛存續。



原文連結