2018-10-10

【關鍵評論】Alvin:和平獎得主談公義:「希望IS上法庭,而非被殺死」 (443)

曾被虜為性奴的諾貝爾和平獎得主穆拉德(Nadia Murad)向外界表示,她渴望公義,但不是要見到「伊斯蘭國」成員被殺死,而是要見到他們被送上法庭審判。

穆拉德是伊拉克少數民族亞茲迪(Yazidi)女性,亞茲迪是中東一種古老而獨特的宗教,雖然也屬於庫德人(kurd)的一部分,但只佔庫德人的少數,而大多數庫德人則為伊斯蘭教的遜尼派穆斯林。亞茲迪在伊拉克北部的聚居地當年被「伊斯蘭國」攻佔,男性及年老女人會遭到處決,聯合國曾形容暴行猶如「種族清洗」。

而在亞茲迪的習俗中,一旦女性與異教徒發生性關係,就必須改跟另一半的宗教,「伊斯蘭國」成員因此借強暴亞茲迪女性,逼使她們放棄原本的宗教信仰。穆拉德2014年時被「伊斯蘭國」份子虜走,曾被輪姦,又在不同的恐佈份子中交換作性奴,數個月後成功逃脫。

File photo of displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walking towards the Syrian border
Photo Credit: Reuters/達志影像

2014年,穆拉德從「伊斯蘭國」逃走後,一直奔波搜集「伊斯蘭國」的犯罪證據,期望將更多的恐佈份子送上法庭。2016年,穆拉德曾到聯合國講述「伊斯蘭國」的罪行:

同年,穆拉德獲選為首任聯合國人口販賣倖存者尊嚴親善大使,她也獲得沙卡洛夫人權獎,以及獲提名諾貝爾和平獎,但當時並沒有得獎。

RTX1Z0U2
Photo credit: Eduardo Munoz/Reuters/達志影像

她又出版書籍,記錄下「伊斯蘭國」的惡行。最終,聯合國在去年通過決議,成立小組專門搜集「伊斯蘭國」的犯罪證據。

今年的諾貝爾和平獎上周五(5日)公布,穆拉德獲獎,以表揚她為在戰爭中受性侵女性發聲。她得獎後昨日(8日)在華盛頓的全國記者俱樂部(National Press Club)發言,「對我來說,公義不是要殺死傷害我們的Daesh(阿拉伯語的「伊斯蘭國」)成員,真正的公義是要將他們送上法庭,由法庭作出判罰。」

報導指,大部份的「伊斯蘭國」成員都死於伊拉克及敘利亞的戰場上,而被送上法庭的人,通常會被指控恐佈主義犯罪。然而,人權監察組織一直都不滿伊拉克及敘利亞法庭的審訊過於草率,以及倚賴嚴刑逼供下取得的證詞。

而穆拉德則擔心,在「伊斯蘭國」大勢已去之際,相關新聞會愈來愈少,外界不再關注性奴問題。她說:「一個獎項,一個人,達不成目標。我們需要國際間努力。」她促請全球各國要負起道德及法律責任,一起對抗恐佈份子。

你可能會想看:

▶︎ 《倖存的女孩》:神啊!請把我變成天上的星,遠離揉痛我乳房的ISIS戰士

▶︎ 《倖存的女孩》:我試著逃跑被抓到,下場是被三名士兵強暴一整夜



原文連結



0 comments:

Post a Comment