2018-10-10

【獨立媒體】Mr Kum:「明日大嶼」是搞垮香港的最後一步 (1652)

「明日大嶼」是搞垮香港的最後一步。過去香港的基建將大量庫房運到內地,吞食其過剩產能。為了順利將資金運回內地,中共還會做一點表面功夫,哄哄香港人(新疆就沒有那麼好運)。這個填海工程或花費萬億(填海加基建再加超支)基本上就是將庫房掏空,香港可能由一個財政穩健的政府,淪為一個靠發債支持的政府,屆時一方面福利難再改善,另外債也可能為中共所買,香港會以債息資助內地......作為一個再無錢轉運內地的特別行政區,也再無利用價值,自由將進一步收窄。很多政評人仍不停嘲笑特區政府及中共在國際舞台自取其辱,現實是他們根本不在意。香港的自由會繼續收窄,國際批評只是無牙老虎。

當然,政府會搬出買地收益來支持填海計劃,最後政府要花的錢未必會那麼多,甚至會有收益。然而,這次人工島填海的面積是香港歷來填海總面積的大約七分之一,而且集中在同一個偏遠的地方(需要大量先行投資,基建也要更大投放),這次填海能否帶來龐大的收益呢?香港在二戰後多次填海,不少大型填海都有其背景(如應付大量新移民),而香港也處於高增長及受惠冷戰中間點的脈絡中,但這些脈絡在回歸後其實已逐一成為破碎的神話,但不少人仍照信無誤。香港發展主義當道,所有基建項目、填海都建立在一個有野心的增長想像上。這些有野心的增長想像最後會否成真?有很多人依然真心相信,於是才會變建成高鐵。事實上,特區政府也沒有花心神去說服我這個增長想像會成真—現實是「土地大辯論」未完,報告未出,填海就是答案,計劃快要上馬。

將千億押在一個增長未明的計劃上,這是龐大的賭博,也不是一個香港為本位的發展方向。未來的收益(包括賣地)未知,但當下對內地的益處卻明顯。要賭嗎﹖輸的話,我們的庫房將變得不再穩健,也失去利用價值。

這是最後一步了,我知道很多人覺得Nothing we can do,覺得絕望。不過,不論後果如何,我們要想想辦去好好守住這一關。Let's stay together for our home. I feel hopeful not because we are heading to somewhere great, but because we can stay and fight together.



原文連結



0 comments:

Post a Comment