2018-11-07

【關鍵評論】廖浚朝:如何令後生仔不計回報為你賣命? (1603)

中國好聲音的製作團隊,全職員工只有五、六人,管理近三十個實習生。「煙腸」每人月薪不多於3000人仔,每日工時超過12個鐘,日日剪片度橋,比富士康更慘,而公司的年收入可以超過十億元,計下條數十分驚人。

節目製作不是iphone組裝流水線,即使是剪片也要有創意有熱情,如何用低薪留住呢班文青呢?上海交通大學做了個研究,發現與其用物質福利,不如用「娛樂」。

要創造「娛樂工作環境」,具體有三部曲工作:一,重塑僱主僱員的關係。放工一齊打邊爐、飲酒傾心事、噓寒問暖,令老闆不像個老闆,令員工分不清工作與私人生活的界線。

打好關係之餘,第二部是令日常工作不像工作。早退遲到無關係,最重要交到貨;剪片很苦悶嗎?公司的零食啤酒隨便享用,加班時有老闆講咸濕笑話,分享個人情感故事,令員工苦中有樂、淚中帶笑,覺得公司充滿人情味。

當關係牌感情牌都打完了怎麼辦?畫大餅。老闆說創立這盤生意不是為了賺錢,是為了推動中國文娛產業發展、提升民眾審美水平,改善中國的國際形象。台下的實習生聽得熱淚盈眶,使命感充斥全身,再通宵加班幾晚都無問題。

44982022_10160963708635704_4432898414069
44942138_10160963708625704_5752146813591

三部曲都做完了,基本上可以令實習生小朋友火力全開為你工作半年到一年。創意工作嘛,一年壽命就差不多了,公司以最低工資收割最澎湃的創意,實習小朋友的CV又多了一筆光輝履歷,雙贏。

其實英美國家一直有研究如何提高員工士氣(employee engagement),特別是針對千禧一代,因為大家都覺得後生仔難管,比錢都留唔到人。google、facebook那些矽谷企業都給出了不同的答案,有把辦公室變成遊樂場的、有把幼兒園建在公司旁邊的,總之各出其謀。但總歸來說,硬件投資太大,中國公司則直接從洗腦著手,既慳錢又有效,剝削的技術水平超英趕美。

文章獲授權轉載,原文請看作者Facebook

責任編輯:歐嘉俊
核稿編輯:王陽翎



原文連結



0 comments:

Post a Comment