2018-11-05

【關鍵評論】周雪君:投訴家樂氏包裝性別歧視 8歲女童:女孩也能做很棒的事 (2964)

澳洲一名8歲女孩寫信給家樂氏公司(Kellogg's),投訴其Nutri-Grain產品包裝「只有男生」,家樂氏回覆表示會把意見轉交產品發展部門,小女孩不罷休,發起網上聯署,終於令這家跨國穀物早餐及零食生產商宣佈改包裝。

二年級學生Daliah Lee有一天吃早餐時,留意到家樂氏Nutri-Grain包裝盒上印的全是男性做運動的照片,「怎麼一個女生都沒有?!」她向媽媽說。Daliah覺得這不公平,5月10日,她親自寫信給家樂氏:

「親愛的家樂氏,......我發現Nutri-Grain包裝盒上都是男孩在做些很棒的事,為什麼沒有女孩?請不要再這樣好嗎?這不公平,女孩也能做很棒的事情。」「很高興見到Weet-Bix全穀片的包裝盒印有女孩子。請你改善。」

letter
photo credit: Annabelle Lee / Facebook

不到兩星期,她收到家樂氏回信,令她失望的是,當中完全沒有觸及她關心的問題,只表示會向產品發展部門反映,又說希望Daliah會喜歡公司其他產品。

kellogs
家樂氏網頁上Nutri-Grain的廣告照片。photo credit: Kellogg's

Daliah認為那封只是「樣板信」,但她沒有放棄,決定把行動升級,發起網上聯署:「(包裝盒)只有男孩子在做了不起的事情,例如在最大的海浪倒轉來玩滑板或沖浪。女孩一樣做得到的。我們不需要比較女孩男孩哪個優勝,我們都是人,都一樣......這樣會令女孩子以為自己較遜色。」「我給他們寫信,但他們的回覆沒有觸及問題。所以我發起這個公開聯署,請你幫助我推動改變。」

家樂氏終從善如流,宣佈改包裝:「在Daliah的熱誠建議下,作為一家重視多元和包容的公司,我們決定以女性和男性的圖像更新包裝盒。」新包裝於2019年面世。

Daliah非常開心:「我的努力終於有回報了。小孩子也很重要,要聆聽他們的聲音。」

Daliah的父母表示,在過程中有鼓勵女兒只要認為是對的,就要努力爭取。「最棒的是,她正處於美好的年紀,真心相信自己可以改變世界。」Daliah的母親說。

相關文章:

資料來源:



原文連結



0 comments:

Post a Comment