2018-11-07

【關鍵評論】Alvin:屢獲中國新聞獎、文章被美媒轉載 官媒總編胡欣墮樓亡 (1061)

中國官媒《人民日報》旗下的雜誌《新聞戰線》總編輯胡欣,昨日被人發現在《人民日報》報社大廈墮樓身亡,終年66歲。中國隨即傳出消息指胡欣生前疑患有抑鬱症,令人好奇「中國抑鬱官員自殺潮」是否蔓延至官媒?

中國社交媒體消息稱,胡欣昨(6日)下午1時在報社19樓一躍而下,救護車趕到時早已死亡。《新聞戰線》雜誌與《人民日報》報社在同一棟建築內。昨晚9時,微博認證帳號「@老莫真心話」也稱,《人民日報》旗下《新聞戰線》的總編輯胡欣跳樓自殺,更寫道:「願天堂沒有不開心​​​​」。微博有人轉發其去世的消息,但瞬間遭當局刪除。

擷取

中國媒體《縱相新聞》報導,記者向《人民日報》社內部多位人士求證,知情人士稱消息屬實。 知情人士還透露,胡欣生前患有抑鬱症,另有職員日前在報社撞見胡欣,指她面色憔悴,問她近日情況時,她說近日失眠,「老睡不着覺」。

中國官場近期不時傳出官員因「抑鬱症」自殺的新聞,包括澳門中聯辦主任鄭曉松、內蒙古自治區公安廳副廳長李志斌等。然而中國官場「抑鬱成風」已不是新鮮事,國家機關曾公布相關數據稱,半數自殺官員均被確診患上抑鬱症。

被中共禁刊的媒體《新唐人》有報導指,中共宣傳系統此前多年被「江派」人馬掌控。習近平上台後,中共「筆桿子」一直在給其攪局。雖然當局不斷整肅各大官媒,但在內鬥亂局中,宣傳系統很多聲音依然和北京當局「不同調」。報導還指當局的反腐高壓下,近期中共官員的自殺頻率增高。

而《人民日報》2012年8月22日也曾發生一宗跳樓「自殺事件」,當時死亡的為該報的大地副刊主編徐懷謙。

RTX3IAC1
Photo Credit: Thomas Peter/ Reuters / 達志影像

胡欣於北京大學哲學系畢業,擁碩士學歷。她1990年進入《人民日報》,在「理論部」從事新聞工作,曾任《人民論壇》雜誌社總編輯、理論部部務委員,她後於2008年在《新聞戰線》擔任總編輯。她2004年以來受聘於中國傳媒大學,擔任碩士、博士研究生導師。

另一被中共禁刊的媒體《大紀元》也有報導,指《人民日報》每遇到中國發生重大事件或重大話題,便會緊跟刊登署名「本報評論員」或其它筆名的文章予以解讀和評論,企圖引導輿論。「任理軒」和 「任仲平」便是《人民日報》推出引導全國輿論的共用筆名,而胡欣作為「任理軒」和 「任仲平」寫作班子成員,曾參加多篇文章的研究和寫作。

FAgK8sYssPu5n%3DuyeLgLYxBu03uWLP1fUUYg8b

報導指她工作能力極強,帶領工作團隊獲得中國政府頒發許多獎項,她曾在連續3年中國新聞獎評選中,獲獎總數居中國新聞專業刊物之首。在第十九屆中國新聞獎評選中,胡欣領導的《新聞戰線》包攬新聞論文類一等獎,在二十屆、二十一屆中國新聞獎評選中,《新聞戰線》所獲新聞論文類一等獎1個、二等獎4個,佔總數一半(同類期刊30多家,包括中國官媒新華社的期刊)。而她所經手的文章也曾被《紐約時報》、《華盛頓郵報》等美媒轉載。

另外,胡欣還曾擔任中國記協《中國新聞獎》專家評委,中國央視特別顧問,專家評委,中國政治學會理事(兩屆),稅務學會理事(六屆)。

而《新聞戰線》則創刊於1957年,是中國創辦最早的綜合性新聞專業學術刊物,屬於中國新聞學、新聞事業類核心期刊。《新聞戰線》發行對象主要是中國新聞工作者、新聞通訊員、新聞研究人員、新聞傳播院校師生及廣大新聞愛好者,海內外公開發行。



原文連結



0 comments:

Post a Comment