2018-11-08

【關鍵評論】Alvin:台電競隊大勝卻被取消資格 主辦方指應報名中國賽區 (2351)

2019 Intel Extreme Master(簡稱IEM)極限大師賽《CS:GO》(絕對武力:全球攻勢)項目正舉行亞洲預選賽資格選拔,台灣代表隊Sad Story雖然首戰大勝日本隊伍Friendly Welcome,卻因為護照國籍問題,遭主辦單位取消資格。

Sad Story昨日(6日)在預選賽中以16:1壓制性擊敗日本代表隊Friendly welcome。但賽後被主辦單位發現他們「報錯」所屬區域,因此被取消資格。

45491543_1075311922649544_54403825936378

隊長CrazyFace在臉書大吐苦水,官方要求他們報名中國賽區,但他們過去兩年都以東亞或是東南亞的資格參賽,甚至有被邀請的比賽也是在這兩個區域。今次他們參賽時發現台灣既不屬「東南亞區」,又不屬「中國區」,因為前者只包括12個東南亞國家,後者只有中國,最後他們在網上報名參賽時,就以「東南亞區」身份參賽。

CrazyFace說,儘管也想過要報名中國賽區,但因官方規則指出用自己國家的護照,台灣護照與中國紅色護照不同,所以他們決定不選中國區。

擷取3

賽事主辦方ESL官方人員其後在Reddit回應,對Sad Story被判失格感到抱歉,但指當初有給所有隊伍該去哪個地區報名的名單,指賽事採用聯合國的國家清單,並曾列出參賽隊伍應屬哪個區域。

即使台灣並未被列入任何一個亞洲區域,ESL指參賽隊伍當初應主動與主辦方聯繫,而不應擅自作決定:「台灣並不屬於名單內的任何一個亞洲區域,如果秩序冊與區域分發文件內都沒有列出你所屬的國家,你應該要與ESL聯繫,以釐清你應該參加的資格認證。」

45549816_1075307752649961_11149619007449

不過,ESL官方人員後來又說:「有個不可避免的問題是:台灣為何不被列為一個國家?在秩序冊中ESL是採用聯合國的國家清單作為確認國家和區域的衡量準則。請注意,我無意討論全球政治,僅僅是指出我們是如何提出這份國家清單。」ESL在回覆台灣電競隊時承認,如果隊員持有台灣護照,其實根據規例是可以參加「中國地區」(China Region)賽事

5be1e59a37279

然而,很多網友聽到ESL的官方回覆後,紛紛為台灣叫屈,質疑主辦單位為何不參照奧運會的規則,讓世界上每個人都能平等參賽;而在區域分布文件的「一個中國」,也令網質疑ESL同樣在搞政治,「你(ESL)不想討論全球政治,但你卻在這裡插手了。」

而ESL官方人員之後再度謹慎回應:「中國在此指的是區域,而非國家(同理「東亞」等等),也許我們應該重新命名這些區域,以避免出現一些混亂」、「許多關於護照規則的回應-如果你擁有台灣護照,就有資格在中國賽區出賽,也許令人困惑的部分是該地區的名稱(相較於國家)。」

台灣多數戰隊皆以《LOL英雄聯盟》、《爐石戰記》、《傳說對決》為主,《CS:GO》在台灣因為非主流因此發展相對困難。主打《CS:GO》的Sad Story是一支非常年輕的電競戰隊,最年長的隊員只有22歲,成員中有的人還在唸書,有的已經畢業,還有幾個是休學中。Sad Story早前接受《壹週刊》訪問,指他們前身為台灣第一個《CS:GO》職業隊Talon Esports,原本有贊助商,但後來解約了,面臨「無家可歸」的窘境,這也是他們把團名取為「Sad Story」的原因。

台電子競技運動協會秘書長洪梓硯則坦言,IEM屬於商業型賽事,因此大會必須考慮贊助商等其他外在因素,對於SadStory喪失資格一事,他只能表達遺憾。他又表示,本月即將在台灣高雄舉行的第10屆IESF世界電競錦標賽,比賽中亦包含CS:GO,但類似狀況將不會發生。



原文連結



0 comments:

Post a Comment