2018-12-03

【立場新聞】全文轉載:選舉主任:朱凱廸「隱晦」確認獨立是選項 曾於《立場》撰文倡突破基本法框架 (1359)


編按:

報名參選元朗八鄉元崗新村居民代表選舉的朱凱廸,今日正式遭到「DQ」,被選舉主任通知其提名無效。選舉主任以16頁文件解釋其理據(英文十頁紙、中文六頁紙)。

選舉主任在其理據中,多次引用朱凱廸在2016年10月於《立場新聞》刊登的文章,當中提及「『民主自決』,正是要敢於突破《基本法》的框架,無論是修改《基本法》,還是進一步討論香港的主權問題,主導權應在於香港人,而非北京或任何代理人,如中聯辦、特首參選人的手中。」

選舉主任亦在理據中提及,朱凱廸曾經在2016年與香港眾志、劉小麗發表《主權在民 守護人權 捍衛自決未來的選擇》的共同聲明,當中表明支持港獨作為港人自決前途的一個選項。

朱凱廸兩次回應選舉主任查詢,但選舉主任質疑他並沒有正面回答有關獨立是否自決選項的問題,又指他是透過行使所謂和平主張港獨的權利為名,「隱晦地」確認了他支持獨立是港人的一個選項。

以下為選舉主任理據的中英文全文。

 



原文連結



0 comments:

Post a Comment