2018-12-20

【輔仁媒體】殷琦:因為那「不知所謂」的「福音」,我越來越討厭聖誕節 (1990)

近這些年,我越來越討厭聖誕節(放假是唯一讓我比較期待的一點)。不是因為我「毒」身,討厭別人到處放閃,而是我討厭聖誕節一到,教會就要火紅火綠地又要舉辦各式各樣的佈道會與聚會。如果是聖誕崇拜,我倒覺得沒什麼,在這時候尊崇三一神也是絕對應該;但,教會一到聖誕,卻要勞民傷財、全民皆兵地搞大量活動,為的,仍然是「傳福音」三隻字。一見到眾教會在奮力地「傳」一個「不知所謂」的「福音」,我就討厭(我不是指「福音」本身「不知所謂」,而是信徒本身「不知」「何謂福音」(謂,說也,與「云」同義。出自《廣雅釋詁二》))——不錯,我是要用到「討厭」這個字眼,才能表達得到這種「討厭」的程度。

近年最新興傳福音的方法,是由大教會租一架開蓬巴士/電車,在車上大唱聖誕歌,大叫「聖誕快樂、耶穌愛你」。我尤其討厭這種離地的方式。記得前幾年,林鄭宣傳「2017一定要得」,亦有租開蓬巴士「落區」一幕。而巴士的正下方,正正就是抗議人士的橫額——此情此境,實在何等諷刺,於是被人瘋狂改圖以諷刺林鄭之離地。但竟然,現時教會正正如此:我們在巴士上大叫「耶穌愛你」,但在地的朋友非但不能感受到這「愛」,部分人反而討厭(如我),或者覺得「咁就叫傳左福音啦?」我疑惑的是,這種種「勞民傷財」的背後,到底所謂何事?原來是為一班人「自我感覺良好」、完成「宗教責任」。

或許有人會覺得「車你咪咁認真啦,聖誕節搞下氣氛咪幾好」。對不起我實在不能認同,基督徒的「唱詩傳福音」,竟然是為「聖誕節搞下氣氛」?耶穌出世都立刻激到吐血。當一大堆人在廉價販賣「耶穌愛你」,我就不禁在想,究竟耶穌在世,是如何傳福音。

他走進妓女、稅吏堆中,與他們同坐吃飯。

他與不受歡迎、婚姻狀況一團糟的撒瑪利亞婦人在井旁,暢談生命活水。

他鄙視信奉教條主義的法利賽人,一再批評他們「假冒為善」、「得個樣」。

「傳福音」不是聖誕循例講講「耶穌愛你」,而是日常生活中,身體力行、舉步為艱地行出主愛。主愛在每一天,仍不偏離地降臨在好人、惡人身上。

主愛在每一天,仍不偏離殺人犯、異性戀、同性戀者,甚或是那些被基督徒狠狠歧視的 LGBT 的小眾身上。

親愛的基督徒們,大家願意這樣相信著嗎?

願聖誕快樂、主恩常在。

作者:殷琦
殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241


原文連結