2018-12-04

【關鍵評論】周雪君:愛因斯坦「上帝的信」拍賣:上帝這個詞只不過是反映人類弱點的產物 (3203)

「上帝這個詞對我來說,只不過是反映人類弱點的產物,聖經則是一系列關於公義與榮耀的傳說,始終是原始且非常幼稚。無論如何巧妙的詮釋(對我而言)都無法改變這一點。」

愛因斯坦這封信是他親筆給德國哲學家Eric Gutkind的回信。當年Gutkind寫了一本書,名為Choose Life: The biblical Call to Revolt(選擇生命:聖經中的反抗召喚),給他送了一本。那顯然不是愛因斯坦那杯茶,他禮貌而直率地在信中表明立場,又指由於大家的分歧頗大,還是談實質的事情較好。

letter3
photo credit: Christie's

這封信就只提及過一次「上帝」,卻被謔稱為「上帝的信」,寫於1954年,即是他逝世前一年。他在信中表明,雖然很高興自己是猶太人,但他認為猶太人在品質上跟其他族群沒有分別,對於猶太教更是不感興趣。

在宗教方面,愛因斯坦向來不喜歡被標籤,就連無神論都抗拒。愛因斯坦在1940年代曾在一封信中寫道:「你可以說我是不可知論者(an agnostic),但我不同意專業無神論者的十字軍精神。對於大自然以至我們自己的認知不足,我傾向以謙卑的態度去面對。」

「上帝的信」相信一直為Gutkind(1965年逝世)的後代保存,到2008年才為世所知,隨即在大型拍賣會上成為明星,當年在倫敦的成交價為40萬4000美元。據《衛報》報導,著名演化理論學家兼無神論者道金斯(Richard Dawkins)曾經競投,但失敗而回。

12月4日「上帝的信」會再被拍賣,估計有望超過100萬美元(782萬港元/3075萬台幣)。

相關文章:

資料來源:



原文連結



0 comments:

Post a Comment