2018-12-28

【蘋果日報】李怡:世道人生:讓子彈飛(李怡) (1996)


近70年歷史,多次宮廷變易,最高權力轉換,即使鄧小平翻轉毛路線、胡趙開明執政,中共一黨專政的本質都絲毫無改。每一屆新的中共領導上台,都有輿論界意淫一番,甚麼政治改革的春風要來了,但春風只在黨內派系間輪流轉,永遠吹不到老百姓身上。一切改變都是換湯不換藥。

話雖如此,領導人還是有高下之別。這幾年,特別在2018年,被林鄭稱為「最景仰的政治領袖」,在大政上出現的許多常識性謬誤,着實令人張口結舌。14億人,在朝在野居然無人提出一點異議,還一再脫離常識為謬誤謳歌。直到最近,一些批評聲音才在網上出現。

比如一帶一路。絲綢之路沒有見載於中國史書,它是19世紀德國一本地圖集用過的詞語,是指西漢時代從陸路通過中亞、中東,遠到羅馬的偶而出現的貿易路徑。那時世界還沒有遠航海路運輸。自西方的大航海時代後,海路運輸已經成為最廉價的運輸方式。現在地球人口的70%居住在離海岸線350公里以內。海上運輸經濟帶早就自然成型,你把全球海岸線劃入自己規劃範圍,意淫地稱之為「海上絲綢之路經濟帶」當然可以,但別人叫它海上石油之路經濟帶、海上軍火之路經濟帶也無不可。在各海岸線建港口、貨櫃碼頭,若有經濟價值,則早有國際財團開發,輪不到你;若無經濟價值,你去開發一個港口,就注定賠大本。陸路通往中亞、中東等地的絲綢之路,人煙稀少,「窮山惡水出刁民」,經濟上這些國家無還錢能力,又法治不全,政局動盪。中國要幫助這些地區建高鐵,是甚麼成本?有沒有客流?靠甚麼回本?香港人流滿溢,為了與中國接軌而建高鐵,也擺明蝕本。現在的世界,不是鐵路的時代,是空運和海運的時代,應是常識吧?

2018年高調紀念馬克思,學《共產黨宣言》;實行國進民退,說民營企業已完成歷史任務應該退場,習帝到東北說要將國營企業做大做強,還要自力更生;人社部副部長說民企的職工要與老闆共管企業。中國老百姓一聽見消滅私有、自力更生、群眾管理這些詞語就要發抖,因為這意味勒緊褲帶、經濟陷崩潰邊緣的日子又來啦!40年前所謂改革開放,其實就是大幅度恢復私有,現在社會大部份的稅收也來自私企。私有制即代表文明與進步,已經不僅是常識,而且為實踐證明了。

改革開放40年,由於政治體制不改,因此發展出來的是由掌權者的親屬、子女或關係者掌控的權貴資本主義。現在中國哪一家百億企業背後沒有權貴們的身影?因此,學馬克思,消滅私有制,直接受損的不僅是私企,更是私企背後的權貴利益。權貴壓力來了,永續領袖連忙變腔說,民營企業家是自己人。但甚麼人是自己人?甚麼人不是?有制度釐定乎?自己人這用語已經是人治啦。

12月23日人大常委審議《外商投資法(草案)》,草案明確外商投資企業基於自願原則合作,「不得利用行政手段強制轉讓技術」。不是前有中國製造2025、有千人計劃嗎?怎麼在美國要脅下就腳軟了呢?

政策大起大落,首鼠兩端,使林鄭「最景仰的政治領袖」的智商和常識露了底,權力的極致也露了底。未來如何?大陸網文說:「讓子彈飛吧!」

http://www.facebook.com/mrleeyee

李怡



原文連結