2018-12-30

【關鍵評論】周雪君:英國外交部:2018年不可思議的海外公民求助電話 (1069)

英國外交部總結2018年工作,在今年1月至11月接到超過33萬個英國公民在海外的求助個案,但當中包括一些「不可思議問題」,例如有人打電話來問波蘭是否真的有吸血殭屍。

英國外交部官員表示,在超過33萬個求助電話中,有大約5000個是在海外犯了事,希望外交部幫忙救他們出險境。有3400個個案是因事入院,部分人要求外交部支付帳單。外交部官員表示,希望大家明白,海外求助熱線是緊急用途,但部分個案則超出了當局的範疇。

以下是當局收到的部分異常求助個案:

  • 一名在波蘭的英國男子在網上識了一名女子,二人決定約會,但在見面前,對方問男方是什麼血型,男方為了審慎起見,打電話到英國外交部駐波蘭的辦事處,查詢有關當地吸血殭屍的事。
  • 一名男子在泰國按摩期間睡著了,覺得自己沒有享受過服務,不應該付款,要求當局代表他跟按摩院對話。
  • 有人在荷蘭看了電影Braveheart(《驚世未了緣》,台譯《梅爾吉勃遜之英雄本色》),打電話來討論劇情。
  • 一名在新德里的英國公民打電話詢問當地的英國高級專員公署什麼時候開業,因為他聽說該處出售素食香腸,他想買一些。
  • 在意大利的公民要求英國駐當地大使館為他籌辦婚禮、推薦花店,以及買票見教宗。
  • 科威特一名男子詢問當地辦事處的工作人員可否收養他的小狗。
  • 一位來電者要求提供可以與他結婚的阿根廷婦女名單。
  • 一名男子要求辦事處人員說服西班牙加那利群島一家酒店的經理為他換房間,原因是有流浪貓闖進他的房間,並在床上撒尿。

外交部官員表示,明白到國民在海外遇上麻煩時的焦慮和不安,所以,雖然當局不能提供任何有關「吸血殭屍、流浪貓闖入酒店或購買素食香腸的建議」,但假如國民在其他國家遭遇緊急情況,還是「應聯絡就近的英國大家使館、高級專員公署或相關部門人員,他們會盡力提供協助」。

相關文章:

資料來源:



原文連結